Москвичи смогут поклониться в Черкизове образу Царицы Небесной «Троеручица» из монастыря Хиландар

19.09.2025

Вечером 20 сентября 2025 года (после богослужения) в храм пророка Илии в Черкизове будет привезен список чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», хранящейся в святогорском сербском монастыре Хиландар. Икона будет доступна для поклонения верующими начиная с утра 21 сентября, праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и до 2 октября.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Всемирного Русского Народного Собора, данный список будет приноситься в военные госпитали, где проходят лечение военнослужащие, получившие ранения в зоне проведения специальной военной операции. По решению организаторов принесения иконы одним из этапов ее путешествия по России будет храм пророка Илии в Черкизове.

Принесение данного образа, история которого восходит к VIII столетию, является одним из многочисленных свидетельств того, что взаимоотношения между Русской и Сербской Православными Церквами всегда были основаны на взаимопонимании и братской поддержке, что является добрым примером на фоне испытаний, которым подвергается в наши дни общеправославное единство.

Икона Божией Матери, именуемая «Троеручица» — древний чудотворный образ иконы Богоматери, широко почитаемый в Православной Церкви по всему миру.

Согласно преданию, начало почитания образа связывают с именем преподобного Иоанна Дамаскина, учителя Церкви VIII века, написавшего в период иконоборчества — движения в Византии против почитания икон — три трактата в защиту святых изображений. Будучи подданным Дамасского халифата, а не Византии, он не мог быть осужден византийским императором-иконоборцем Львом III, который не смог простить этого и оговорил святого перед его начальствующими, халифом. Святому отрубили кисть правой руки, которую он забрал и, приложив ее к ране, молился перед иконой Божьей Матери. Задремав, во сне сподобился он явления Богородицы, даровавшей исцеление и благословение использовать руку на благо Церкви. Проснувшись исцеленным, преподобный Иоанн в благодарность заказал отлитую из серебра руку и приложил ее к образу Богородицы. Следует иметь в виду, что рука, которую мы видим на иконе «Троеручица» — это образ руки Богоматери, но изображение дара в память о совершенном Ею чуде.

До начала VIII века образ находился в часовне при доме святого Иоанна в Дамаске. Затем преподобный перенёс икону в Лавру святого Саввы Освященного неподалёку от Иерусалима, где принял иночество. Там, на Святой Земле, оригинальный образ древней чудотворной иконы хранился до XIII века, а потом был отдан в дар сербскому архиепископу Савве, и с ХIV века находится в святогорском сербском монастыре Хиландар, где размещен рядом с игуменским троном.

Молясь перед списком чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», можно обращаться к Пресвятой Владычице со словами следующих молитв:

Тропарь

Днесь всеми́рная ра́дость возсия́ нам ве́лия:/ дарова́ся нам/ цельбоно́сная Твоя́, Влады́чице Богоро́дице, ико́на,/ со изображе́нием тричи́сленно и неразде́льно пречи́стых рук Твои́х,/ в прославле́ние Святы́я Тро́ицы,/ созыва́еши бо ве́рных и моля́щихся Тебе́ о сем позна́ти,/ я́ко двема́ Сы́на и Го́спода держи́ши,/ тре́тию же яви́ на прибе́жище и покро́в чту́щих Тя,/ от вся́ких напа́стей и бед избавля́ти,/ да вси, притека́ющии к Тебе́ ве́рою, прие́млют неоску́дно от всех зол свобожде́ние,/ от враго́в защище́ние,/ сего́ ра́ди и мы вку́пе вопие́м:// ра́дуйся, Благода́тная, Госпо́дь с Тобо́ю.

Кондак, глас 8

Днесь весе́лое наста́ ны́не Твое́ торжество́, Богома́ти Пречи́стая,/ вси́ ве́рнии испо́лнишася ра́дости и весе́лия,/ я́ко сподо́бльшеся изря́дно воспе́ти/ преди́вное явле́ние честна́го о́браза Твоего́/ и ро́ждшагося из Тебе́ Младе́нца, и́стинна же Бо́га,/ Его́же двема́ рука́ма объе́млеши,/ и тре́тиею от напа́стей и бед нас изыма́еши,// и избавля́еши от всех зол и обстоя́ний.

Молитва

О, Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, ве́лие чу́до свято́му Иоа́нну Дамаски́ну яви́вшая, я́ко ве́ру и́стинную – наде́жду несумне́нную показа́вшему! Услы́ши нас, гре́шных, пред чудотво́рною Твое́ю ико́ною усе́рдно моля́щихся и прося́щих Твоея́ по́мощи: не отри́ни моле́ния сего́ мно́гих ра́ди прегреше́ний на́ших, но, я́ко Ма́ти милосе́рдия и щедро́т, изба́ви нас от боле́зней, скорбе́й и печа́лей, прости́ соде́янныя на́ми грехи́, испо́лни ра́дости и весе́лия всех, чту́щих святу́ю ико́ну Твою́, да ра́достно воспое́м и любо́вию просла́вим и́мя Твое́, я́ко Ты еси́ от всех родо́в избра́нная и благослове́нная во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Информационная служба @hramilii