21 марта 2023 года настоятель Илиинского прихода в Черкизове епископ Зеленоградский Савва совершил литургию Преждеосвященных Даров в храме пророка Божия Илии в Черкизове. За богослужением песнопения исполнили основной мужской хор и молодежный хор храма под управлением Александры Маляровой. После литургии состоялась встреча Илиинской молодежи с архипастырем. В ходе встречи молодые люди смогли побеседовать с настоятелем. Основные вопросы касались таким тем, как что такое «национальная идея», есть ли у молодых людей свои «ценности» и нужна ли личности идентичность.

Какой национальная идея может быть у молодого поколения? В чем она должна заключаться? Как её в себе воспитать и передать дальше?
— Национальная идея не может быть только для молодежи, она должна быть для всех. Как её изложить молодежи, я, пожалуй, не знаю. Для себя я ее сформулировал так. Во-первых, национальная идея России — это вера в Бога, следование заповедям Божиим. Да, наша страна многорелигиозная, многонациональная. Тем не менее основа нашей культуры, нашей самобытности — это Православие. Второе, что включает в себя национальная идея России — это русскость. Любовь к русской культуре, желание ее знать и развивать; культура общения; любовь к русскому языку и знание его. Это, в хорошем смысле, гордость, что мы являемся наследниками страны и смирение перед тем, что мы можем и не можем с ней сделать. Если молодёжи думать только о том, что «мы наследники прошлого» — это, наверное, для неё не очень подойдёт. Любовь к прошлому является инструментом для развития будущего. Мы устремлены в будущее. Третья составляющая русской национальной идеи – державность и самостоятельность России. Это не значит, что мы отвергаем другие цивилизации. В конце концов, с точки зрения государственного строя, мы долго являлись наследниками Византии. С точки зрения права, мы – наследники Рима. С точки зрения философии и мировоззрения многое мы приняли из Византийской Европы. Но, мы, прежде всего, уважаем то, что есть у нас. Мы не стараемся конкурировать с кем-то, мы строим своё. И в этом созидании будущего на основе того, что нам сберегли, что мы бережем, я вижу национальную идею. Национальная идея нашего народа – сохранение, сбережение и воплощение в жизнь идеалов Евангелия.

У братьев-католиков многое в храмах стало вызывать отторжение. Например, рекламные блоки, выставки, магазин, который по тематике не соответствует религии. Не могу для себя разобраться: то ли, в целом, идет негативный новостной фон, то ли они пошли немного в другом направлении?
— Дурной практики у всех хватает. Католики достаточно далеки от нас уже не первое столетие. Сейчас не буду углубляться в догматику и различия в аскетике. Факт тот, что, начиная со II Ватиканского Собора, Католическая Церковь идет в сторону применения себя к миру. Папа Римский пытается адаптироваться к современной леволиберальной повестке. Это не значит, что все католики плохие, но деградация налицо. Ватикан некоторое время назад запустил так называемый «синодальный путь» — это такое масштабное обсуждение текущей жизни Католической Церкви при участии широких кругов не только духовенства, но и мирян. В Германии участники этого обсуждения дошли до требований однополых браков, женского священства. Сейчас раздаются голоса за распространение так называемой инклюзивной Библии, когда исключаются все местоимения, касательно Бога, то есть нет Бога-Отца, есть «Бог-оно». Всё это имеет место, но не сказать, что повсюду. Есть страны и общества, где такой подход сильнее проявляется. Есть страны вполне консервативно-католические. Мир не однороден. Запад не однороден. Но тенденции прослеживаются.

Идёт конфликт на Украине. И лично я очень переживаю за происходящее. Как думаете, можно ли было этот конфликт не допустить? Как Вы видите в этой ситуации дальнейшее развитие нашей страны?
— Этот конфликт можно было избежать, если бы работа началась 30 лет назад. Основа конфликта в том, как был построен национальный вопрос при советской власти, когда фактически русских лишали идентичности. Велась громадная работа по материальной поддержке и развитию национальных окраин и по гиперболизации национальных идентичностей в противопоставлении России. Когда страна стала разваливаться, местные номенклатурщики, чтобы захватить или удержать власть, начали развивать тему «русские – это оккупанты». Это было и внутри России. Чеченская война не на пустом месте возникла. Это достаточно болезненно изживалось. Это один из факторов. Второй фактор в том, что социально-экономическое положение России было таково, что нужно было заниматься в основном внутренней политикой и экономикой. Мы потеряли много лет, не выстраивая правильные отношения с другими странами. В это время там работали западные НКО, которые издавали учебники, в которых Россия представлялась как захватчик и подавитель всего. Создавались исторические мифы о происхождении народностей. Противоречия искусственно раздувались. Можно ли что-то было сделать?! Я не знаю. Ну, и последние девять лет, когда те, кто обеспечивал работу структуры, добились, что к власти на Украине пришли люди с антироссийским настроением, после второго Майдана, шло накачивание ненависти к России. Последовательно конфликт становился всё более неизбежным. А если глобально говорить, то цивилизационное противостояние с умирающим первым миром, на мой взгляд, было неизбежно. И что это превратится в войну, на мой взгляд, это тоже было неизбежным. Как всё это может разрешиться, я не знаю. Не думаю, что это будет легко. То, что мы видим в отношении Украинской Православной Церкви — это откровенный сатанизм. Чиновникам, пришедшим сейчас к власти на Украине, религия не важна, поэтому они с такой легкостью разрушают Церковь. Я глубоко убежден, что у России других вариантов нет. Если мы потерпим поражение, то нашу страну разделят по кусочкам. Если придет такая же власть, как в 90-е гг., ориентированная на коллективный Запад, будет конец России. Это моё убеждение.

Каким видится культурное развитие Православия? Какая есть альтернатива к той культуре, которая сложилась уже, не являющейся по сути нашей?
– У нас большая проблема утраты идентичности нашей страны. Сейчас, на мой взгляд, это постепенно меняется. С точки зрения философской и социологической, война меняет людей. В целом, позывы к солидарности, к братству меняют человека к лучшему. Это то, что связывает людей с христианством. Ну, и потом, вопрос воспитания. Где-то государство должно быть патерналистским. Оно не может полностью пускать культуру на самотёк. Вопрос цензуры, проблема несвободы или свободы творчества должен, конечно, осуждаться. Но так или иначе должен быть госзаказ. Например, государство призвано поддерживать семейные идеалы и, соответственно, делать соответствующий заказ в кино и театре.

Вам не кажется, что у нас и сейчас нет российской идеологии? Идёт американизация.
– Интересно, что при принятии Конституции в 1993 года при Борисе Ельцине в неё была включена статья, которая гласит, что в России не может быть общеобязательной государственной идеологии. Это было сделано в противовес некогда доминирующей коммунистической идеологии. Но на самом деле в любом государстве есть идеология. Например, в 90-е гг. это была идеология либерализма. Трактовка, что Конституция запрещает государственную идеологию — это некое лукавство, так как запрещена именно общеобязательность идеологии. На самом деле, сейчас это меняется. Сейчас многие философы пытаются заново осмыслить некоторые вещи. То, что я говорю, это ведь тоже некое переосмысление идеологии. Не очень люблю слово «идеология», поскольку оно скомпрометировало себя исторически, по мне это русская идея. Сейчас пошёл процесс, спохватились.
Муж задаёт каверзные вопросы. Один из них о том, что Христос не призывал воевать. Он говорил про любовь, про жертвенность, про милосердие. Как тогда принимать войну?
– А если он увидит, как ребёнка убивают на улице, то разве не применит насилие? Вспомним евангельский эпизод в храме. Когда Господь увидел столы меновщиков, то он выгнал торгующих людей из храма и опрокинул их столы. Мы в этом случае видим довольно резкую реакцию Христа на происходящее…
