«“Лествица” была одним из любимых видов чтения в нашем Отечестве на протяжении многих веков», – Илиинский настоятель

13 апреля 2024 года, накануне четвертой Недели Великого поста, архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день в Церкви особо поминаются усопшие, поэтому суббота именуется родительской.
«В четвертое воскресенье Великого поста мы вспоминаем преподобного Иоанна Лествичника, автора одной из очень любимых на Руси аскетических, монашеских, святоотеческих книг, рассказывающих о том, как можно строить духовную жизнь, как осуществлять духовную брань, как бороться со страстями, как созидать добродетель. «Лествица» была одним из любимых видов чтения в нашем Отечестве на протяжении многих веков.
При этом многие святые отцы, и не только они, говорили о том, что, конечно, она неприменима в полном объеме к жизни мирян. Например, одна из первых ступеней – ступень ухода от мира. Конечно, она адресована монахам. Тем не менее, святые отцы и другие люди, опытные в духовной жизни, священники и монахи, которые комментировали этот текст, говорили о том, что некий отказ от увлечения различными соблазнами, которые предлагает светская жизнь, – уже есть уход от суетности жизни, который могут осуществлять миряне.
Или, например, указание о странничестве, о том, что не нужно прилепляться к какому-то конкретному месту. Об этом тоже говорили умудренные духовной жизнью люди, что в жизни мирян это может реализовываться через удаление от тех мест, которые могут вызывать соблазн и уводить нас от Бога. Многие делали такие комментарии.
С одной стороны, многим из нас сегодня может быть сложно читать «Лествицу». Это язык, который нам плохо знаком. Я имею в виду даже не перевод, который был сделан на русский язык не XXI века, а одного из позапрошлых веков. Я говорю даже не о лингвистической стороне, а сам язык этого текста нам мало знаком, поэтому нам может быть сложно читать «Лествицу», хотя не помешало бы, чтобы понять и пропитаться святоотеческими подходами.
Будет ошибкой как пытаться буквально воспроизвести в своей жизни то, что написано в «Лествице», так и относиться с небрежением к аскетической святоотеческой литературе, которая нас учит борьбе со страстями. Большая часть этой литературы была написана монахами и для монахов, для практики монастырской жизни, но далеко не вся. Тексты последних теперь уже двух веков часто были написаны и для мирян тоже, а иногда только для мирян. Кроме того, следует сказать, что монахи живут по тому же Евангелию, что и миряне. Поэтому даже то, что было написано для монахов, за исключением каких-то частей, специфичных только для монахов, может быть полезно и для мирян. Из монашеских текстов тоже можно изнести для себя советы и способы борьбы со страстями, но здесь важно советоваться с опытными священниками, потому что не каждый священник может дать правильный совет, это тоже нужно понимать. Важно советоваться с самим собой и понимать, что мне по силам. Если мы, например, возьмем устав о посте в Типиконе, мы вряд ли сможем в буквальном смысле его исполнять, со всеми днями полного воздержания от пищи и так называемого сухоядения. Даже в монастырях это трудно в точности исполнить, по крайней мере, я не знаю о таких монастырях, где это буквально исполняют.
Нам важно пройти между одной и другой крайностью, где одна – это воспроизвести буквально то, что есть в святоотеческих писаниях об аскезе и духовной брани, а другая в том, чтобы подумать: «Все это написано не для меня, человека, живущего в миру», и полностью этим пренебречь. Чтобы пройти между этими крайностями, для начала нужно читать эти тексты, несмотря на их сложность. Однако сейчас издано много написанных духовно опытными людьми текстов, что у нас просто нет оправдания, чтобы хотя бы чуть-чуть не читать то, что наставляет нас на путь духовной борьбы со страстями, в которой да поможет нам Господь по молитвам преподобного Иоанна Лествичника!»
Настоятель сделал несколько объявлений.
Перед Пасхой будут проведены два субботника.
20 апреля, в субботу, будет проводиться уборка территории храма, в том числе между могилами и по пути следования Пасхального крестного хода. Владыка пригласил всех поучаствовать. Сбор на площади перед храмом в 12 часов. Весь инвентарь предоставляется.
21 апреля в 12 часов, в воскресенье, начнется предпасхальная уборка храма общими силами. Владыка также пригласил всех желающих к участию.
Также настоятель отметил, что в этом году продолжится прошлогоднее начинание: 9 мая будет организован приходской Бессмертный полк. «Почти каждую субботу Великого поста мы молимся о наших усопших, – это главное, что мы можем для них сделать, – отметил архиепископ Савва. – Но вспомнить их тоже важно. Кто желает, приносите портреты своих родственников – участников Великой Отечественной войны до 1 мая в нашу лавку – не в ларьки и не за свечной ящик. Мы их разместим вокруг храма на красивых изгородях, чтобы они присутствовали здесь с 9 мая».