Кулинарный праздник постных блюд собрал в Черкизове прихожан разных храмов от мала до велика

13 апреля 2025 года, в день чествования Входа Господня во Иерусалим, историческая резиденция Московских митрополитов в Черкизове собрала гостей и прихожан на традиционный праздник — Илиинский фестиваль постной кухни «Трапеза со вкусом».
Открывая фестиваль, настоятель храма пророка Илии архиепископ Зеленоградский Савва отметил, что на протяжении многих лет фестиваль проводится в Вербное воскресенье как символ завершения Четыредесятницы и вступления православных христиан в самые главные дни в году – Страстную неделю, когда вспоминаются Страдания Спасителя, Его Смерть и наступает Пасха.
В программу фестиваля вошли творческие мастер-классы (плетение маскировочных сетей, создание тактических браслетов, изготовление свечей, формирование сухих супов для бойцов на фронте), а также два состязания постной кухни: конкурс блюд, заранее приготовленных и принесенных зарегистрированными участниками, и «Кулинарный экспресс», во время которого блюда готовились в реальном времени на площади резиденции.

Цель фестиваля – знакомство с традициями православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд, разъяснениями пользы поста телесного, его влияния на состояние души человека. Блюда, приготовленные участниками, должны были быть приготовлены по правилам строгого поста (без рыбы и морепродуктов) в соответствии со следующими номинациями: «Салаты», «Выпечка», «Закуски», «Напитки», «Десерт». Жюри оценивало их по следующим критериям: соответствие правилам строгого поста; вкусовые качества; творческий подход; художественное оформление; сохранение национальных традиций. После дегустации и обсуждения в соответствии с выставленными баллами определены победители.
Выпечка: Виктория Василенок «Пирог с грушей», Екатерина Ковинская и Милица Пантич «Шоколадный кекс».
Десерт: София Алешникова «Конфеты Картошка», Ульяна и Варвара Третьяковы «Брауни с вишней».
Закуски: Маргарита Анатольева «Фаршированные баклажаны», Ульяна и Варвара Третьяковы «Картофельная пицца».
Салаты: священник Димитрий Болычев «Хрустящий баклажан», Мария Зайцева – салат с грибами и фасолью.
Напиток: Вероника Василенок «Компот с мандарином».
В конкурсе «Кулинарный экспресс» победила дружба: все команды проявили смекалку и неординарный подход. Им было разрешено заранее купить ингредиенты блюд, уложившись в сумму тысяча рублей. К самому приготовлению на время (за сорок минут) они приступили на свежем воздухе. Дипломы и сувениры жюри были вручены командам: «Колесо» (М.В.Комарова, Н.Е.Колесникова, Э.С.Филатова); «Постовые» (Максим Татаринов, 8 лет, Михаил Кашицын, 9 лет, Л.Б.Стахеева); «Илиинский суп для СВОих» (Т.С.Кашицына, Л.Б.Стахеева, И.В.Купцова, О.В.Галенина, Е.В. Евграфова); «Светочи» (К.А.Кашицына, Г.М.Качанов, А.С.Иванов).
Жюри конкурса: Олег Ольхов, автор кулинарных книг и участник телепередач о монастырской кухни (председатель жюри), Евгения Жуковская, главный редактор интернет-портала «Приходы» и создатель проекта Vkusno.Post, Лариса Максимова, профессор Высшего театрального училища (Института) имени М.С. Щепкина при государственном академическом Малом театре России.

Рецепты, названные в конкурсе 2025 года лучшими.
«Конфеты Картошка»
Ингредиенты: нут отварной или консервированный – 250 гр., финики – 125 гр. (без косточек), какао – 30 гр. + на обсыпку, ореховая паста – 30 гр. (у нас была арахисовая). Все смещать в комбайне/пробить блендером до однородной массы, скатать шарики и обвалять в какао.
«Брауни с вишней»
Ингредиенты: 150 гр. замороженной вишни, 150 гр. муки, 200 гр. сахара, 50 гр. какао, 2 ч. л. ванильного сахара, 1,5 ч. л. разрыхлителя, 100 гр. яблочного пюре, 100 мл растительного масла, соль. Смешайте в миске муку, сахар, какао, разрыхлителя, ванильный сахар и щепотку соли. Добавьте к сухой смеси яблочное пюре и растительное масло, перемешайте миксером. Добавьте вишню, не размораживая. Постелите на противень бумагу для выпечки и выложите тесто. Выпекайте 25-30 мин при 175 °C. Нарежьте на квадратики. Десерт готов!
«Картофельная пицца»
Отварите 700 гр. картофеля и 200 гр. цветной капусты, разомните в пюре. Добавьте 5 ст. л. картофельного крахмала, посолите и поперчите. Выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, в виде круглой основы. Выпекайте 15 мин в духовке при 220°C. Нарежьте помидор, цукини, лук и 100 гр. шампиньонов. Смажьте основу хумусом, выложите овощи, приправьте и запекайте 15 мин. Посыпьте руколой и подавайте.
Салат «Хрустящий баклажан»
Баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками (размер 1см или 2см), замочить на 5-10 минут в холодной воде (можно подсоленной). В это время поставить разогреваться масло, масло должно закрывать баклажан. Готовим панировку: кукурузный крахмал смешать с острым красным перцем, сушеным чесноком (можно сушеный имбирь/молотый кориандр, можно добавить кунжут). Когда масло нагреется, опустить туда обваленные в панировке кубики баклажана. Жарить 2-4 минуты. Готовые кубики при помешивании шумовкой будут похрустывать, ощущаться как бы пустотелыми. Во время жарки баклажана можно нарезать салат из помидор, сладкого перца, кинзы, листьев салата. При подаче все это перемешать. Заправка: соевый соус и апельсиновый сок, или соус сладкий чили, или устричный, или терияки.