«Именно в Господе наше исцеление и наша жизнь», – Илиинский настоятель

17 ноября 2024 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня по церковному календарю мы почитаем память преподобного Иоанникия Великого (846), священномученика Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея (I век).
«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодня в Евангелии мы слышали о сотнике Иаире, который пришел к Спасителю и позвал Его к своей заболевшей дочери, чтобы Он исцелил ее. Когда на пути к сотнику пришли и сказали, что дочь умерла, он поверил словам Спасителя и не отчаялся, продолжив идти в свой дом. В итоге Спаситель воскресил ее.
Во время этого пути мы слышим повествование о другом человеке: о женщине, которая долгое время страдала болезнью. Она незаметно для всех подошла к Спасителю и тотчас исцелилась. Ощутив это, Спаситель, желая, чтобы она объявилась, сказал: «Кто прикоснулся ко мне?» И она не постыдилась и снова сделала некое усилие, объявив о себе. Тогда Господь сказал ей о ее спасении.
Эти два человека – для нас пример желания устремляться ко Господу, желания быть с Господом, понимания, что именно в Господе наше исцеление и наша жизнь. Именно в Господе мы находим, в конечном итоге, спасение и на этой земле, еще до того как наступит лично для нас в будущем веке вечное Царство. Еще здесь, на этой земле, в Боге для нас всё. Поэтому нам нужно делать усилие над собой и устремляться к Нему.
Сотник, который был человеком очень уважаемым, приходит и просит Господа. Женщина, наверняка, долгое время была предметом насмешек, поскольку такого рода болезнь в то время считалась знаком отверженности, признаком того, что человек не угоден Богу. Несмотря на это, она идет и прикасается к Господу, а когда Он о ней объявляет, она снова, не стыдясь, говорит о себе. Через социальный барьер она все равно устремляется к Господу, объявляет о себе всей толпе, в среде которой, возможно, были люди, которые совсем недавно насмехались над ней. Она стремится ко Господу и понимает, что без Него никак, без Него не будет исцеления, а в итоге – и спасения.
Сотник, несмотря на уже объявленную смерть дочери, несмотря на свое окружение, которое было очень скептично настроено, потому что они смеялись над Господом, когда Он сказал, что девица не умерла, но спит, все равно остается с Иисусом Христом и впускает Его в свой дом, и получает свою дочь воскресшей.
Это пример того, как нужно, несмотря на занятость, несмотря на социальное положение, несмотря на стыдливость, устремляться ко Господу, во всем быть вместе с Ним, тратить свое время и силы на Него. Дома читать не только молитвы утром и вечером, но и Священное Писание. Это те слова, которые Господь нам оставил. Он непосредственно оставил нам Свои евангельские слова. Он оставил нам Свою Церковь, Он от Отца послал нам Духа Святого, Он даровал нам Таинства. Но то, что мы знаем с тех времен, – это Его слова, которые мы слышим в Евангелии. Мы не можем не употреблять свое время на то, чтобы хотя бы иногда не просто читать Священное Писание, но и вдумываться в него, прилагать его к своей жизни.
Важно находить время, чтобы ходить в храм. Очень радостно видеть всех вас сегодня. Но я заметил, что после 2020 года, после эпидемии коронавируса, на всенощную стали ходить намного меньше людей. А между тем всенощная исполнена множества смыслов и слов, значение и содержание которые тоже так важно слушать. Это богослужебные слова Церкви, которые она нам преподает. Будем находить время приходить и на всенощную. Это столь богатые и радостные службы! Господь радуется всякий раз, когда мы приходим к Нему в храм. Надо отдавать свои силы и находить время через свою занятость важными делами, ведь что может быть важнее, чем встреча с Господом.
Об этом мне сегодня подумалось, когда я слушал об этих людях, которые, несмотря на все, пошли ко Господу и получили от Него на этой земле одна – исцеление, другой – свою дочь, исцелившуюся и воскресшую, но получили и спасение в будущем веке. Да сподобит и нас этого Господь!»