«Именно Священное Писание является для нас величайшим чудом», – Илиинский настоятель
«Слова Господа нашего, запечатленные в Евангелии; слова апостолов, запечатленные в Новом Завете, – все это является само по себе величайшим чудом».
2 ноября 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь молитвенно почитает великомученика Артемия Антиохийского (362), праведного отрока Артемия Веркольского (1545), а также преподобного Гавриила Самтаврийского (1995).
«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В сегодняшнем чтении Евангелия мы слышали притчу Спасителя о некоем богатом человеке, который каждый день пировал, как сказано в притче, и у его дверей в струпьях лежал нищий голодный Лазарь. И когда они умерли, один попал на лоно Авраама, а второй попал в ад. Они видели друг друга, и богач просил о том, чтобы Лазарь хотя бы смочил пальцы свои водой и утолил его жажду, но ему было ответ, что нет такой возможности, ибо не переходят из одного места в другое. Тогда он попросил о том, чтобы хотя бы, как сказано в Священном Писании, послать Лазаря в дом его братьев, которые еще были живы, чтобы они услышали о том, что нужно исправлять свою жизнь, и их ждала после смерти более добрая участь. Но ему ответил Авраам следующими словами: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их», «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто из мертвых воскрес, не поверят».
Давайте мы себе представим: если кто-то воскреснет из мертвых и придет к нам, и мы будем его видеть, как мы ему не поверим? Ведь это же величайшее чудо! Как можно не поверить, когда кто-то воскрес и нам что-то говорит? Конечно же, его слова будут истинными. И этот богач тоже так себе представлял, что чудо воскресения будет настолько велико, что не смогут этому не поверить его братья. Но ему был ответ, что есть Священное Писание, и если они даже Священному Писанию не верят, тогда тем более не поверят воскресшему из мертвых.
Что это означает? Это означает, что Священное Писание должно быть для нас настолько живо, настолько сильно, что оно выше любого высочайшего чуда, которое может произойти в нашей жизни. Мы должны воспринимать как величайшее чудо само Священное Писание, евангельское слово. Тогда были Моисей и пророки, а для нас это слово Евангелия, слово апостола в первую очередь. Да, мы люди скептические, люди, относящиеся ко всему с недоверием. Но именно Священное Писание является для нас величайшим чудом. Именно слова Господа нашего, запечатленные в Евангелии; слова апостолов, запечатленные в Новом Завете, – все это является само по себе величайшим чудом. Мы должны эти слова воспринимать как нечто живое, более сильное, чем если бы кто-либо из наших знакомых, недавно или давно умерших, воскрес и нам что-то сказал.
Еще сильнее, чем такие слова, для нас должны быть слова Господа нашего, переданные нам через века. Мы должны делать Священное Писание живым в наших сердцах, в наших умах и в нашей жизни, чтобы это действительно были слова жизни, которые свидетельствуют и о воскресении Христовом, величайшем из воскресений из мертвых. И даже оно иногда нас не убеждает в том, чтобы исправлять нашу жизнь. Но и сами по себе эти слова являются словами духоносными, словами животворящими, словами живоносными. Пусть это будет так в нашей жизни.
Каждый раз, когда мы слышим слова Евангелия за Литургией, каждый раз, когда мы читаем слова Евангелия или апостола самостоятельно, будем вдумываться в них. Хорошо бы, конечно, читать Евангелие каждый день, но хотя бы иногда, хотя бы каждую неделю, хотя бы по воскресным дням, нужно садиться и читать самим Священное Писание. Каждый раз, когда мы слышим или читаем слова Священного Писания, будем молиться, чтобы они оживали в нашей жизни, становились животворящими и духоносными для каждого из нас!»
Также владыка объявил: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в выставочном зале «Манеж» будет проходить XXI выставка-форум «Православная Русь – к Дню народного единства». Главная экспозиция выставки «Великая Победа. Россия – моя история», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Будет много уникальных экспонатов, особое внимание будет уделено роли, которую в деле борьбы за Победу сыграла Русская Православная Церковь. На выставку будет принесена великая святыня – мощи Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), Выставка открывается 5 ноября и продлится до 8 декабря. Подробная информация на стендах. Вход бесплатный».
Информационная служба @hramilii