Илиинский настоятель об ответственности христианина перед ближним

«Каждый наш поступок, совершенный вопреки образу Божию, вопреки подобию Божию в нас, вредит не только нам в земной жизни и в жизни вечной, но может принести катастрофический вред нашему ближнему».

15 ноября 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот субботний день Святая Церковь чтит память мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними (341–345 гг.).

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Ежегодно мы по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода в одно из воскресений ноября совершаем заупокойную молитву о тех, кто погибли в дорожно-транспортных происшествиях. И завтра именно то воскресенье, когда мы такую молитву будем возносить, дополняя панихидные и литийные прошения особыми прошениями о таких людях, потому что это, к сожалению, источник смерти для многих наших братьев и сестер.

В связи с этим хотелось бы сказать о соблюдении правил дорожного движения и о том, что они означают. Не тех правил, которые касаются, скажем, оплаты парковки или проезда по выделенным полосам. Это, в конце концов, правила, которые касаются организации удобства в нашем городе, или, кто-то скажет, неудобства. И каждый для себя решит, хочет ли он платить штраф по этому поводу, или нет.

Но есть правила, которые касаются нашей жизни и жизни окружающих нас людей, такие как превышение скорости, или когда человек себе говорит: «Ну, я чуть-чуть выпью, ничего страшного. Я все равно поеду, я могу себе это позволить. Со мной никогда ничего не случалось и не случится. У меня стаж вождения двадцать, тридцать или сколько-то там лет». Такому человеку кажется, что с ним ничего не случится. А мы знаем, что ежегодно что-то случается отнюдь не только с теми, кто недавно сел за руль автомобиля, но и с опытными водителями, как по их вине, так и по вине окружающих, как по неопытности, так и, наоборот, несмотря на опыт, но из-за излишней самоуверенности.

Мы можем сказать: «Я превышу скорость, но заплачу штрафы, ничего страшного. Сейчас еще эти штрафы не очень дорогие бывают». «Я чуть-чуть выпью и потерплю, если меня накажут». Но ведь такой подход обесценивает саму жизнь человека. Нам нужно думать о том, что наши поступки могут причинить боль, скорбь, страх, а порой и пожизненную инвалидность другим людям. И то же касается правил движения по дороге нашей жизни.

Церковь не запрещает убивать, красть, врать. В Десятословии сказано: не убий, не укради, то есть «не делай так», «так не надо делать». Церковь обращается к нам не с запретом, который кто-то, может быть, даже нарушает. Она говорит о том, как нам надо жить, чтобы соответствовать замыслу Божию о нас; как нам жить так, чтобы и нам, и нашим ближним было хорошо. В одной из заповедей так и сказано: чти отца и мать твоих, да благо тебе будет, и долголетен будешь на земле. Перед нами возникает ясная причинно-следственная связь между тем, как мы живем и относимся к заповедям Божиим, между тем, каким человек должен быть, и нашим собственным благополучием не только в вечности, но и на этой земле.

Речь идет не о запретах, а о нашем соответствии тому, каким человек должен быть, о нашем соответствии тому, каким был Христос, чему Он нас учил. Вот о чем нам нужно думать. И еще о том, что каждый наш поступок, совершенный вопреки образу Божию, вопреки подобию Божию в нас, вредит не только нам в земной жизни и в жизни вечной, но может принести катастрофический вред нашему ближнему. Подобный поступок может так соблазнить нашего ближнего, что мы станем людьми, о которых Господь сказал, что лучше было бы им, если бы повесили жерновный камень на шею и бросили в море, чем соблазнить ближнего своего. Нашим поведением, нашим злым словом или иным действием по отношению к ближнему мы можем ввести в грех этого ближнего, может быть, даже не осознавая этого. Вот о чем нам нужно думать, когда мы слышим заповеди Божии, нравственное учение Церкви, что следует и что не следует делать с точки зрения этого нравственного учения. Это не запрет уголовного кодекса, что можно делать, а что нельзя, а если кому-то очень хочется, то все равно можно, потому что, он, скажем, готов сесть в тюрьму. Это запрет, касающийся самого нашего бытия, нашего хождения перед Богом и перед людьми. Это запрет отеческий, материнский: “Дитя, не делай так, чтобы тебе было благо, и чтобы ты был не только долголетен на этой земле, но и обрел жизнь вечную”».

Информационная служба @hramilii