Илиинский настоятель об образе сеятеля в Священном Писании

27 октября 2024 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь чтит память отцов VII Вселенского собора.
«Сегодняшние евангельское и апостольское чтения перекликаются друг с другом одним образом – образом сеятеля. Мы все хорошо знаем эту евангельскую притчу Спасителя о том, как сеятель вышел сеять, и его зерна упали на разную почву и, соответственно, дали или не дали плода. Этот образ Сам Спаситель объясняет в Евангелии. Но и в апостольском чтении тоже есть образ сеятеля.
Апостольское чтение начинается со слов: «Братья, кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот шедро и пожнет». Далее апостол раскрывает мысль, говоря о делах милосердия, которые мы должны делать. И подчеркивает, что «Дающий семя сеющему и хлеб в пищу, подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей», то есть если мы посеем, то результат посеянного нами будет обильным.
Образ сеятеля, содержащийся и в Евангелии, и в Апостольском послании, говорит нам о двух вещах, которые нам нужно делать. Во-первых, с благодарностью и вниманием принимать то, чему Господь нас учит: не просто слышать, а вслушиваться и вникать в Евангелие, познавать и изучать его. Так сложилось, что в Интернете доступно все, и плохое, и хорошее. Доступны святоотеческие толкования на Евангелие. Мы можем самостоятельно дома читать Евангелие, хотя бы по воскресеньям перечитывать отрывок, который читается в этот день на богослужении, прочитать хотя бы коротенькое толкование на него, в дополнение к тому, что было сказано на проповеди. Применять Евангелие в своей жизни. Именно так нужно относиться к слову Божию, которое Господь сеет среди нас. Но и сами мы, получив эту благодать туне, то есть даром, должны дальше нести, как мы можем и умеем, то, что нам даровано. Апостол Павел говорит о делах милосердия, которые достаточно очевидны.
Преподобный Никодим Святогорец называет семь дел материального милосердия: накормить алчущего, напоить жаждущего, посетить в темнице и так далее. Мы их все знаем, о них говорит Спаситель, повествуя о будущем Суде. Преподобный Никодим Святогорец добавляет, что есть и дела духовного милосердия. Среди них есть такие, которые нам сложны; например, наставить ближнего на путь истинный. Это мы, может быть, не сумеем, потому что сами только двигаемся по этому пути. Но преподобный Никодим называет и другие. Например, помолиться искренно перед Богом за ближнего, перетерпеть досаду на ближнего, простить ближнего, удержать ближнего от греха, если возможно, – все это дела духовного милосердия, которые мы можем сеять среди наших ближних. И это сеяние даст обильный плод, если мы будем искренне, с любовью к Богу и ближним, устремляться к тому, чтобы те дары, которые нам дал Господь, распространять вокруг себя. Да поможет Он нам в этом!»
Настоятель объявил: «Вы знаете, что на нашем приходе мы много делаем ради наших воинов и защитников, которые воюют на фронте. Мы плетем маскировочные сети, собираем вещи. Недавно мы вместе с тружениками, которые этим занимаются, начать новое направление – изготовление окопных свечей для бойцов. В консервные банки заливается парафин. Их используют для того, чтобы согреваться и греть пищу. Парафин мы закупаем, но нам нужны жестяные банки из-под консервов вместимостью до 400 гр. Такие банки бывают из-под горошка, фасоли, кукурузы. Банки с выраженным запахом приносить нежелательно. Приносите чистые банки сотрудникам по приходскому консультированию и за свечной ящик».