Илиинский настоятель о том, как относиться к словам поздравлений

4 мая 2025 года, в третью Неделю по Пасхе, когда празднуется память святых жен-мироносиц, архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове.

«Христос воскресе!

Всех поздравляю с воскресным днем! А наипаче христианок с памятью жен-мироносиц!

Но что означает и это поздравление, и всякое поздравление, которое мы адресуем друг другу? Например, поздравление с Днем Ангела, или даже самое замечательное поздравление, когда мы поздравляем друг друга с Пасхой, восклицая «Христос воскресе!». Ведь нет нашей заслуги в том, что мы носим имя нашего святого. Нет нашей заслуги в том, что мы родились в мужском или женском поле, и поэтому нас поздравляют с тем или иным днем. Тем более нет нашей заслуги в том, что Христос умер за нас и воскрес. Это не наша заслуга. Более того, для большинства из нас, если мы посмотрим на свою жизнь и обратим честные взоры на свою душу, на то, как мы живём, то сможем сказать, что мы не живём по примеру жен-мироносиц или святых, имена которых носим. Мы очень далеки от примеров тех святых, с днем которых нас поздравляют.

Мы далеки от того, что Христос нам заповедал, воскреснув и оставив евангельские слова. Он заповедал нам через Своих учеников идти и научить все народы. Мы никого не учим ни словами, потому что наши слова достаточно слабы, ни, тем более, примером нашей жизни, как это делали, например, мученики или святые, которые, может быть, вели тихую жизнь, но своим примером показали образ христианской жизни и привели ко Христу множество людей.

Поздравление это можно сравнить с тем, как когда человека награждают в миру, бывает, он из некоторой скромности говорит, что он принимает эту награду в знак своих прошлых заслуг, но как некое определение на будущее. И когда мы поздравляем друг друга с Пасхой, с памятью святых, мы, в первую очередь, даем друг другу указание, какими мы должны быть. Это указание, как быть достойными той радости, которую Господь нам даровал, подарив воскресенье из мертвых, подарив нам вечную жизнь, подарив нам святых, которые теперь освещают наш путь, дают нам возможность обращаться к ним, чтобы они предстояли перед Господом.

Когда мы поздравляем другого человека, и, тем более, когда мы слышим поздравления в свой адрес с праздником или с памятью святого, нам всегда нужно воспринимать их с некоторой скромностью, с некоторым смирением, понимая, что это поздравление, конечно, – не укор, ведь поздравляющий, естественно, нас не укоряет, но то, чему мы не соответствуем. Мы не соответствуем тому образу, с которым нас поздравляют. Это то, в чем мы можем в некотором смысле укорить самих себя.

Конечно, нам нужно порадоваться, что у нас есть такой дар от Бога, как дар спасения, что у нас есть дар предстояния пред Ним святых, что Господь вообще даровал человечеству праведников, что мы чем-то соприкасаемся с этими праведниками: именем, женским или мужским родом, профессией, Отечеством нашим. Возрадоваться об этом, но помнить, что мы должны устремляться к Богу. Недостаточно только радоваться о том, что нам даровано что-то хорошее. Это хорошее нужно, как в евангельской притче о талантах сказано, принять и приумножить. Конечно, приумножить так, как это приумножили святые, мы вряд ли сумеем. Мы вряд ли сможем превзойти их подвиг, хотя, может быть, кто-то из нас и сможет, дай Бог, конечно. Но мы можем сделать в своей жизни больше, нежели мы делаем сейчас каждый день. Надо подумать, как мы можем изменить свою жизнь, чтобы быть достойными святых жен и мужей, с памятью которых поздравления мы принимаем?

По обычаю мы именуем это воскресенье Неделей жен-мироносиц, но в этот же день мы празднуем и память праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, которые озаботились погребением Спасителя, которые были какое-то время Его тайными учениками, а потом стали открытыми.

Нам надо хоть в чем-то приближаться к образу святых, иначе любое поздравление, любой праздник будет нам укором. Пусть любое поздравление, любой праздник будет для нас устремлением к будущему, устремлением к возвышению, устремлением к Богу!

Христос Воскресе!»

Настоятель сделал три объявления:

«Во-первых, в приходах Москвы и во многих приходах за пределами Москвы есть традиция во все воскресные дни пасхального периода, пока поют «Христос Воскресе», совершать по окончании воскресной Литургии малый Крестный ход, как это совершается на Светлую седмицу. Я бы хотел такую традицию установить в нашем приходе. Так что по окончании Божественной литургии, после отпуста, мы совершим пасхальный Крестный ход. И надеюсь, это станет доброй традицией на нашем приходе, как и на многих других приходах нашей Церкви.

Во-вторых, напоминаю, что мы уже сегодня установим «Бессмертный полк» нашего прихода, но, тем не менее, еще можно принести портреты. Как и в прошлые годы, к 9 мая мы устанавливаем «Бессмертный полк» наших прихожан. Кто желает, приносите портреты в обычном формате. Мы их разместим у стен храма до какого-то периода. Будьте внимательны, портреты должны быть напечатаны на чем-то влагоустойчивом, потому что погода у нас переменчивая.

И в-третьих, 9 мая в 17:00 давно дружественный нам и многим уже знакомый хор «Веретенце» приедет на нашу резиденцию, чтобы вместе попеть в день праздника разные песни военных лет и вспомним, таким образом, наших праотцов и праматерей.

По окончании Крестного хода по традиции мы всем нашим женщинам подарим некий цветок. Не уходите с пустыми руками».