Илиинский настоятель о совершенстве и пути к нему

«Даже в христианстве совершенство – это удел лишь немногих. Мы можем смотреть на это совершенство, как на маяк, и жертвовать собой».

31 августа 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва возглавил Божественную литургию в храме святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе, в престольный день прихода. Ко дню памяти святых были привезены частицы их мощей из Покровского ставропигиального женского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин, клирики храма протоиерей Михаил Зазвонов, протоиерей Григорий Белоус, иерей Алексей Карпунин, протоиерей Николай Коновалов, а также приглашенное духовенство настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне, руководитель Реферантуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко, настоятель храма Торжества Православия в Алтуфьево, руководитель направления помощи госпиталям Синодального отдела по благотворительности протоиерей Сергий Кляев, протоиерей Роман Алёхин (Скадовская епархия).

Слово архиепископа Саввы: «Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Михаил, настоятель сего храма, дорогие отцы –клирики и гости сего храма, братья и сестры – прихожане и гости этого храма, в этот праздничный день всех вас поздравляю с престольным праздником и, как сейчас пояснил отец Михаил, с 400-летием этого храма именно сегодня!

В сегодняшнем Евангелии мы слышали диалог между Господом нашим и молодым человеком, который спрашивал, как спастись. И Господь ему говорит: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое… и следуй за Мною». Молодой человек очень опечалился. Конечно, едва ли кто-либо из нас способен на то, чтобы продать все свое имение и следовать именно таким образом за Господом, стать совершенным таким образом.

Даже в христианстве совершенство – это удел лишь немногих. Мы можем смотреть на это совершенство, как на маяк, и жертвовать собой. Но еще большее совершенство, чем продать свое имение, нам являют мученики, как покровители этого святого храма, которые отдали не столько свое имение, а саму свою жизнь ради Господа, и таким образом достигли совершенства. В наше время мы можем, если не отдавать свою жизнь, слава Богу, мученически, то можем отдавать свою жизнь трудами для нашего Господа. В нынешнее время, может быть, самое дорогое, что есть, – это свободное время. И наше свободное время мы можем посвящать Господу и Богу нашему Иисусу Христу, дабы через это хоть каким-то образом пытаться приблизиться к совершенству. Да поможет нам в этом Господь!»

Далее владыка объявил: «Братья и сестры, напоминаю, что в следующее воскресенье состоится большое общемосковское торжество, большой общемосковский крестный ход от храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря по набережной. У кого есть силы, крестный ход все-таки достаточно длинный, почти 7 километров, у кого есть силы, отложите все ваши дела, поездки на дачу и прочее. И давайте соберемся у Храма Христа Спасителя, чтобы явить наше единство как православных москвичей. Святейший Патриарх нас к этому призывает и благословляет.

В этот день во всех храмах Москвы будет совершена ранняя Божественная литургия. В каждом храме смотрите расписание. И по окончании Божественной литургии мы все призываемся собраться на улице Волхонке начиная с 10 утра. Вход будет через Боровицкую площадь. Пока мы будем собираться, Святейший будет служить в Храме Христа Спасителя Божественную литургию, по завершении которой начнется крестный ход. Всех вас призываю собраться, явить нашу славу, явить торжество православия Москвы».