«Господь действует среди нас», – Илиинский настоятель

15 марта 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Во вторую Неделю Великого поста Святая Церковь молитвенно чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, а также почитает икону Божией Матери, именуемую Волоколамской.
«Всех вас поздравляю с воскресным днем и с памятью святителя Григория Паламы, которая всегда совершается во второе воскресенье Великого поста. Памяти, празднуемые в первое и второе воскресенье Великого поста, очень близки. В прошлое воскресенье мы вспоминали Торжество Православия, торжество победы над ересью иконоборчества. Эта ересь была пагубна тем, что отрицала для человека возможность соприкоснуться с Царством Небесным, с Божественным. Типологически, по сути своей, ересь иконоборчества возвращала нас в времена ветхозаветные, когда Бог не был для человека так достижим, мы не могли так соприкоснуться с Богом. Между тем, Господь и Бог наш пришел и, вочеловечившись, объединил в Себе Божественное и человеческое естество и, таким образом, открыл нам возможность войти в Царство Небесное.
Может быть, это звучит несколько дерзновенно, но икона есть окно в Царство Небесное. Смотря на икону и молясь перед ней, мы видим некое предвкушение Божьего Царства. Отрицание этого являлось ниспровержением основ христианства.
То, с чем боролся святитель Григорий Палама, по сути, является таким же отрицанием основ христианства. В одной из стихир, которые мы сейчас пели на вечерне, мы говорим святителю Григорию, что принимаем его слова как лестницу, возводящую нас от земли к Богу. Его слова, действительно, нас возводят от земли к Богу, потому что он разъяснял нам, верующим, как именно Господь являет Себя здесь, на этой земле. Казалось бы, между Богом и Его творением пропасть, но нет. Господь восхотел сделать так, что Он может действовать в творении и через творение. Не буду сейчас входить в подробности этого учения, которое в своем изложении может показаться несколько сложным. Но суть в том, что учение, которое защищал святитель Григорий Палама от опровергающих его, состояло в том, что Господь хочет, может и действует в нас и через нас в Своем творении.
Таким образом, эти два воскресных дня нам показывают и то, что мы можем взойти на Небо, и то, что Господь, Царь Небесный, действует в Своем творении здесь, на земле. В нашей жизни нам всегда надо помнить именно об этой связи небесного и земного. В первую очередь мы должны устремляться к Небу. Все, что мы делаем на этой земле, временно. Нам может показаться, что это очень долго, ведь большинство из нас живут многие десятилетия. Нам такой срок кажется очень долгим, но он совсем мал даже с точки зрения человечества, а тем более с точки зрения вечности.
Нам всегда надо помнить о том, что наше место в вечности, и что это место нам уготовано. Мыслями и желаниями нам надо устремляться в вечное Царство, к Богу, не оставляя то, что мы делаем на этой земле. Ведь и наши земные дела Господь благословляет и дает нам возможность творить их во славу Его. Господь действует среди нас, и об этом тоже надо помнить. Не отрываясь полностью от того, что нам поручено и даровано на этой земле, нам нужно действовать здесь по-христиански, как Бог нам и заповедал. И да поможет нам в этом Господь, по молитвам святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского!»