«Благодаря апостолу Фоме мы узнали, что Господь принял Свою Пречистую Матерь из гроба» – Илиинский настоятель

19 октября 2024 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот субботний день Святая Церковь чтит память апостола Фомы.

«Всех вас поздравляю с наступающим воскресным днем! Я хотел бы сказать слово о памяти литургически уже завершенного дня, а по астрономическим часам завершающегося – о памяти святого апостола Фомы, апостола от двенадцати, одного из великих апостолов. Мы знаем, что было много апостолов, как апостолы от семидесяти, были люди равноапостольные, но были те двенадцать апостолов, которые являются ядром апостольского чина. До сих пор мы их почитаем особым образом.

Апостола Фому мы больше всего запомнили по его сомнению, именно он влагал персты в язвы Спасителя, чтобы избавиться от своих сомнений. Это даже отражено в пословицах. «Фома неверующий» – так называют человека, который во всем сомневается. Но мы также хорошо знаем, что апостол Фома был одним из проповедников Евангелия, одним из тех апостолов, которые провозвестили веру Христову во все концы вселенной. В дни памяти апостолов мы поем прокимен: «Во всю землю изыде вещание их». Апостол Фома – один из тех, чья весть распространилась по всей земле.

Благодаря апостолу Фоме мы узнали, что Господь принял Свою Пречистую Матерь из гроба. Когда апостол прибыл в Иерусалим, он не успел на момент Успения Божией Матери, но желал все же увидеть Пресвятую Владычицу. Тогда открыли гроб Богородицы, и обнаружили, что там ее уже не было. Те, кто глубже знает Церковное Предание, знают об апостоле Фоме больше, нежели то, что он сомневался в Воскресении Христовом.

Таким образом, в Житии апостола Фомы мы видим его сомнение, его уверование, то, что благодаря ему мы знаем о Божией Матери. Это знание о Божией Матери является одной из частей догматического учения Церкви. То, что апостол Фома проповедовал веру Христову по всей вселенной, причем в той ее части, которая не очень далеко от нас, – в Индии. Все это говорит о том, что Господь совершает Свою силу самыми разными способами. Даже неверие и сомнение Фомы Господь обращает в Свою силу. Потому что неверие Фомы было не холодным, не пренебрежительным, не злым, а наоборот, апостол пламенно желал, чтобы Господь действительно воскрес, но не мог поверить в то, что действительно произошло.

В каждом нашем действии Господь может найти то, через что явить Свою славу. Главное нам пламенеть ко Господу и желать видеть Господа, устремляться к Нему и, насколько каждый из нас может, проповедовать Господа, будь то делами, будь то словами, будь то отвержением всяких излишеств и страстей, и тогда Он сможет в любом из нас явить Свою великую славу».