Архиепископ Савва о щедрости истинной и ложной

«Нам легко замечать плохое, но как трудно видеть то хорошее, что Господь нам дарует вопреки нашим грехам, вопреки нашему сопротивлению Ему».

12 октября 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь вспоминает обретение мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1993).

«В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали такие слова: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог».

Мы часто слышим слова Священного Писания о награде, которую получат творящие добрые дела или стремящиеся исполнять заповеди Божии, быть сопричастными к тому, о чем говорит Господь. Например, за каждой Литургией мы поем слова: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо те насытятся». Вот и сегодня апостол говорит: «Те, кто будут щедрыми, щедро пожнут». Как кажется, в нашей жизни так не происходит. Даже те, кто искренне хотят правды, часто сталкиваются с неправдой. Те, кто щедро дают, часто сталкиваются с тем, что встречают неблагодарность или какие-то иные обиды. И нам может показаться, что обетование Божие не осуществляется. И здесь можно поразмыслить о двух вещах.

Во-первых, Господь в первую очередь говорит о Своих обетованиях в будущем веке. В сегодняшнем апостольском Послании вспоминаются слова из Священного Писания: «Расточил, раздал нищим, правда его пребывает вовек». То есть речь идет о том, что щедрость человека будет для него наградой в первую очередь перед Богом. Собственно, мы неоднократно говорили о том, что милостыня наша, пост наш, молитва наша должны твориться в клети, чтобы в первую очередь их видел и вознаграждал их Бог. Это же касается как щедрости, так и состояния в правде. В полной мере правду мы увидим только в вечном Царстве Божием. Мы знаем, что этот мир во зле лежит, в том числе по грехам нашим, по грехопадению нашему. А поэтому в полной мере мы здесь ни правды, ни полного воздаяния не увидим.

Во-вторых, наши добрые дела – это не только дела щедрости в виде милостыни денежной, которую мы кому-то даем, или физической помощи, которую мы кому-то оказываем. Речь идет о том, чтобы делиться с другими тем, чем мы обладаем: любовью, дружбой, временем, какими-то еще принадлежащими нам нематериальными благами. Но если мы будем на них сидеть, как говорится, как собака на сене, то не будет нам от этого блага. Если же мы будем ими делиться щедро, то тогда поистине щедро Господь нам воздаст.

Но как часто мы делимся вроде бы щедро, но ждем чего-то в ответ именно от того человека, с которым мы поделились, чтобы он в ответ сделал нам что-то хорошее, чтобы нас слушался, если речь идет о наших подчиненных или о других зависимых от нас людях, чтобы он поступал именно так, как мы хотим. И щедрость наша уменьшается. Это не настоящая щедрость, это, в конце концов, как дать взаймы, если мы чего-то ждем в ответ или считаем справедливым получить что-то от этого человека. Это уже не щедрость. 

И третье, о чем можно помыслить: даже если мы в полной мере не получаем ответа на нашу щедрость, на нашу жажду правды, даже если мы здесь и сейчас не получаем в полной мере того, чего бы мы хотели, тем не менее Господь все равно нам это дает по крупицам, по тем крупицам, которые мы сами допускаем в свою жизнь нашими поступками, нашей степенью устремления к Богу. Может быть, не в том объеме, в котором мы считаем это справедливым для себя. Может быть, даже не в том объеме, в котором мы это замечаем. Мы видим очень хорошо плохое в нашей жизни, происходящее от других людей, от обстоятельств, от тех или иных событий в нашей жизни. Нам легко замечать плохое, но как трудно видеть то хорошее, что Господь нам дарует вопреки нашим грехам, вопреки нашему сопротивлению Ему, а ведь мы противимся Ему, хотя и не всегда это осознаем. Нам очень важно видеть это добро, это милосердие, эту щедрость от Бога, чтобы благодарить Его, чтобы преодолевать уныние, чтобы помнить, что Господь всё нам дарует, но, может быть, не сейчас и не так, как нам хочется, потому что то, что мы хотим, не всегда нам полезно.

И пусть эти размышления сподвигнут нас к тому, чтобы быть щедрыми, чтобы алкать и жаждать правды, чтобы творить дела, заповеданные нам Богом, зная, что щедрый и милостивый Господь в любом случае вознаградит нас за то, что мы делаем искренне и устремляясь к Нему».

Настоятель обратился к прихожанам: «У нас начались занятия в воскресной школе, и в целях практического наставления детей нашей воскресной школы мы уже некоторое время поручаем им в качестве послушания вести уход за иконами и за подсвечниками по воскресеньям на поздней Литургии. Их отличают желтые косынки – у мальчиков на шее, у девочек на голове. Детей просим вести себя достойно этого послушания, взрослых просим с пониманием отнестись к нашим молодым помощникам. И если вы видите, что они что-то делают не так, не надо набрасываться на них с замечаниями. Обратитесь с вашими соображениями к директору воскресной школы. Если что-то было действительно не так, а не вам показалось, то директор обязательно это исправит».

Информационная служба @hramilii