Архиепископ Савва о примере пророка Ионы

«Урок, который нам преподает, в том числе, пророк Иона, – в том, что нам нужно искать во всем волю Божию».
4 октября 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот воскресный день Церковь молитвенно вспоминает пророка Иону (VIII век до Р.Х.), священномученика Фоку, епископа Синопийского (117 г.), и собор Тульских святых.
«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Завтра среди прочих памятей святых Святая Церковь вспоминает пророка Иону. Вспомним же описание его жизни. Что происходило с ним, что мы о нем знаем? Мы знаем, что в некий момент его жизни Господь призвал его, чтобы он пошел в Ниневию и там обличил тех, кто отступали от истинного Бога и творили злочестие. Но он убоялся, что его не услышат, и решил сделать по-своему. Мы знаем, как Господь его наставил на путь праведный. Когда моряки, с которым он попытался бежать от того пути, который ему предначертал Бог, столкнулись с бурей, то решили, что виноват Иона, выбросили его в море. По преданию, его поглотила большая рыба и через некоторое время выкинула близ того места, где он и должен был нести свое пророческое служение. Затем он все-таки донес до ниневитян слово Божие. Ниневитяне убоялись, осознали свое нечестие, свое злочестие и принесли плоды покаяния. Они постились 40 дней, как известно из Священного Писания, и Господь помиловал их. На сей раз огорчился Иона, ведь Господь опять сделал по-Своему, а не по тому, как хотелось Ионе. Он же думал, что все правильно сказал и сделал. Почему же опять получилось не так? Иона хотел, чтобы было опять по его воле, а не по воле Божьей. Причем, как видите, в разных преломлениях. То он сам творит свою волю, а не волю Божию, то он ставит под сомнение волю Божию, потому что эта воля не соответствует тому, чего он сам хочет.
Урок, который нам преподает, в том числе, пророк Иона, – в том, что нам нужно искать во всем волю Божию. Нам нужно не отступать от нее, не пытаться противиться ей, не пытаться творить ту волю, которой, как нам кажется, правильно следовать, а это не всегда так. Иногда воля Божия указывает нам на другое, направляет нас на другое. Подумаем об этом, помолимся святому пророку, который нашел слова покаяния, чтобы в тех случаях, когда мы отступаем от воли Божией, противимся воле Божией, не хотим соответствовать воле Божией, чтобы мы тоже находили подлинное покаяние. Да поможет нам святой пророк в этом!»
Настоятель сделал три объявления:
«Как вы заметили, у нас на время ушла Иерусалимская икона Божией Матери из правого придела. Нашелся благодетель, который оплатил очень дорогостоящую реставрацию этой иконы. Помолитесь о Давиде и Фотинии. Очень бережная реставрация. Икона старинная, и нужно зачинить трещины, которые пошли на иконе и которые ее разломают, если не сделать реставрацию сейчас, ее нужно почистить немножко от затемнённой олифы, в некоторых местах есть сколы. Это всё будет отреставрировано, и она к нам небыстро, но вернется. Небыстро, потому что бережные работы требуют времени».
«По просьбе одного прихожанина, мы решили обобщить для всех. Начиная со следующей субботы, каждую вторую и четвертую субботу месяца в 16 часов, перед всенощной, мы будем совершать молебен для молодых людей, которые призываются на военную службу. Сейчас идет призывное время, с октября по декабрь. Вот на этот призывной период для тех, кто уходит на длительную военную службу, мы будем совершать молебен в правом приделе храма. Будет служить отец Александр. Поэтому если у вас есть родственники, которые будут получать повестки, приглашайте их приходить помолиться, чтобы воинское служение у них прошло во славу Божию и в честь нашего Отечества».
«И последнее, а на самом деле, еще более важное. Святейший Патриарх призывает нас вновь, насколько у нас хватит сил и финансовых возможностей, собрать средства для помощи пострадавшим мирным жителям Донецкой и Луганской Народных республик, Херсонской, Запорожской областей, а также для беженцев, которые действительно сейчас нуждаются в помощи. В основном, эти люди уже там находятся. Беженцев у нас уже практически нет в том смысле, как мы видели в 2022 году. Может быть, вы знаете, что в некоторых частях регионов почти нет воды, воду выдают буквально по капле. Я вот недавно был в Северодонецке, там практически весь город разрушен до сих пор, стоит несколько жилых домов. Люди действительно нуждаются. Поэтому, кто может, у кого есть финансовые возможности, мы поставим кружку сегодня и завтра. Сегодня, во время помазания, завтра, по окончании ранней Божественной литургии, в которую будем собирать, собственно, как и в прошлые выходные, средства для нуждающихся этих территорий».
Информационная служба @hramilii