Архиепископ Савва о нашем долге перед Богом

24 августа 2025 года, в 11 Неделю по Пятидесятнице, архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь чтит память мученика архидиакона Евпла (304), а также Собор Валаамских святых.
«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодня мы слышали Евангелие, в котором Спаситель излагает притчу о должнике, который был должен некоему царю огромную сумму в десять тысяч талантов и не мог заплатить. Тогда царь повелел продать все, что было дорого должнику: и его семью, и все его имение, и выплатить долг. Этот человек припал к царю и попросил его потерпеть, сказав, что все заплатит. И государь, умилосердившись над рабом тем, говорит Спаситель, простил ему долг и отпустил его.
Этот человек, выходя от своего господина, встретил своего должника, который должен был сто динариев, и, схватив, душил его, говоря: «Отдай мне, что должен». Тогда товарищ упал к ногам его и, умоляя, говорил: «Потерпи, все отдам тебе». Но тот не захотел и заключил его в темницу, пока тот не отдаст долга. Об этом рассказали государю, и тот, разгневавшись, призвал этого человека и сказал ему: «Я тебе все простил, а ты не захотел помиловать своего ближнего». И разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
Вот такую притчу мы слышали сегодня в Евангелии. В ней говорится о многом, но прежде всего о прощении, а также о несоразмерности. Десять тысяч талантов, которые задолжал человек своему царю, – это по меркам того времени, да и по нашим тоже, совершенно немыслимая сумма. Она, видимо, Спасителем специально названа, чтобы люди поразились и понимали, что речь идет о сумме, которую невозможно выплатить. По разным расчетам библейских историков эта сумма соответствовала то ли 1/5 бюджета всей Римской империи, то ли годовому бюджету всей армии Римской империи, то есть это совершенно немыслимая сумма. Такую сумму никто никогда бы не смог заплатить, да, собственно, и задолжать. То есть названа нарочито немыслимая сумма. А вторая сумма, которую этому человеку задолжал его знакомый, сто динариев, – это заработная плата за три месяца работника-виноградаря.
Перед нами, с одной стороны, зарплата за три месяца работы и, с другой стороны, совершенно немыслимая сумма, сопоставимся с государственным бюджетом. Эта несоразмерность того, что человек задолжал Богу, и того, что, как человек считает, ему задолжали ближние, в виде обид или иных долгов, должна поразить наш ум, чтобы мы поняли, насколько несопоставимо то, что мы должны Богу, и то, что Он нам прощает. Более того, в притче сначала царь говорит, чтобы все, что было у этого человека, продали, но это, естественно, не покрыло бы его долга. Несмотря на это царь оставляет его на свободе и готов считать долг закрытым. Но в итоге весь этот долг царь готов простить. И после такого этот человек не просто не прощает своему ближнему долга, но ввергает его в темницу, пока тот не отдаст свой долг. А как он отдаст, если он даже не может работать, чтобы его отдать? Таким образом, эта темница становится для него постоянной.
Поражает несоразмерность нашего долга Богу, отношения Бога к нам и нашего отношения к ближним, потому что ближние нам что-то должны, а иногда даже не должны, и нам лишь кажется, что нам должны. Эту несоразмерность нам нужно держать в уме и обращаться с воплем к Богу о Его милосердии. Как много мы Ему должны, и как много Он готов нам простить, если мы только об этом попросим. В притче человек просто пришел, бросился в ноги к царю, и государь простил ему долг, который, повторюсь, был совершенно немыслим по своим размерам.
Нам нужно соизмерять прощение Богом наших долгов с тем, как мы должны себя вести по отношению к людям, понимая несоразмерность наших долгов перед Богом и долгов людей перед нами, если они вообще есть. Будем задумываться о величии Божием в прощении нас и о нашей малости в вопросах долгов, когда мы не прощаем их другим людям. И да поможет нам в этом Господь!»
Настоятель напомнил, что 7 сентября, в день памяти Московских святых, в столице состоится общемосковский крестный ход, по образу ежегодных крестных ходов, имевших место до революции. Владыка пригласил всех принять участие в этом знаковом событии. Крестный ход пройдет от Храма Христа Спасителя до Новодевичьего монастыря. «Это где-то семь километров, поэтому соизмеряйте свои силы», – подчеркнул настоятель.
«В этот день в храмах Москвы совершат одну Божественную литургию в 7 утра, чтобы все могли помолиться, причаститься. И потом с 10 часов утра мы все призываемся собираться у Храма Христа Спасителя на Волхонке, вход со стороны Боровицкой площади. Конечно, там будет проверка безопасности со стороны силовых ведомств. Как только Святейший завершит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя, он выйдет к нам, и мы все вместе пойдем большим крестным ходом, чтобы явить наше единство как православных москвичей, как жителей нашего православного первопрестольного града. Всех вас призываю в этот день отложить другие дела, набраться сил и собраться на это значимое событие», – отметил владыка.