Архиепископ Савва о мужестве перед лицом смерти

«Воин – это тот, кто почти в любой момент готов принять смерть. А ведь это совсем не естественно для человека – быть готовым принять смерть…»

1 ноября 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот день Святая Церковь установила Димитриевскую родительскую субботу, также воспоминается перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского (1238).   

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! В исходящую субботу, в Дмитриевскую родительскую субботу, Святая Церковь особым образом молилась о всех воинах, за веру и Отечество жизнь свою положивших. Еще несколько лет назад Дмитриевская родительская суббота скорее обращала наши мысли в прошлое, в историю тех войн, в которых участвовало наше Отечество, и мы молились о воинах, принявших смерть на поле боя. Но сегодня, когда война идет у самых наших рубежей, когда враждебная нам цивилизация нападает на Святую Русь, воины, полагающие свою жизнь за веру и Отечество, – это наша реальность. У кого-то из нас есть знакомые и, может быть, даже родственники среди тех, кто приняли смерть в последние годы. Для нас это сегодняшняя реальность.

Эта реальность и воинам, и нам самим напоминает о близости смерти. Воин – это тот, кто почти в любой момент готов принять смерть. А ведь это совсем не естественно для человека – быть готовым принять смерть, такую смерть, которая приходит не естественным образом, от старости, когда наступает время, и человек предстает перед Господом по естественном причинам, а смерть внезапную, насильственную, прерывающую жизнь в расцвете сил. Это неестественно для человека, как и сама смерть. Человек не был создан смертным, а стал таковым в силу греха.

Вопреки неестественности смерти, воин – этот тот, кто готов ее принять ради веры, ради Отечества, ради ближнего. Да, может быть, кто-то получает большую зарплату, но никакая зарплата не поможет, если человек умирает. Это осознание близости смерти должно быть близко нам как христианам. Каждый из нас должен быть готов предстать перед Богом и естественным путем, когда наступит наше время. Но мы должны быть готовы, если на то есть воля Божия, принять смерть и в расцвете жизни нашей, если это будет угодно Богу и полезно для нашей веры, нашего Отечества, нашего ближнего. Пример христианских мучеников показывает нам, что иногда нужно пострадать и умереть ради веры. Господь не требует и не ждет этого здесь и сейчас от каждого из нас. Но такое может произойти, и нам нужно быть мужественными перед лицом того, что может с нами произойти. Если же смерть не случится с нами, нам нужно быть мужественными перед лицом гонений или обид от окружающих, от тех, кто готов насмехаться над нами из-за нашей принадлежности к Церкви Христовой. Это тоже маленькая смерть, когда над нами издеваются, когда нас отталкивают или презирают по вере нашей. Будем мужественны! И будем молиться о тех, кто был мужественным в высшей степени и отдал жизнь свою за веру и Отечество, и за нас!»

Настоятель напомнил, что каждую субботу по окончании всенощного бдения совершается панихида по воинам, положившим жизнь свою за веру и Отечество в нынешние дни, и молебен с молитвой о Святой Руси. Также совершается постоянный сбор в поддержку наших воинов.

Также владыка объявил: «По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в выставочном зале «Манеж» будет проходить XXI выставка-форум «Православная Русь – к  Дню народного единства». Главная тема выставки – экспозиция «Великая Победа. Россия – моя история», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Будет много уникальных экспонатов, особое внимание будет уделено роли борьбы за Победу Русской Православной Церкви. И для нас особенно важно, что из Симферопольского Свято-Троицкого женского монастыря будут доставлены мощи (или частица мощей) Святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), который, несмотря на то, что был в заключении в начале войны из-за гонений от безбожной власти, сам обратился к властям, чтобы его направили в полевые госпитали, и до конца войны, благодаря своему опыту, осуществлял операции. Выставка продлится до 8 декабря. Подробная информация на стендах».

Фото iz.ru

Информационная служба @hramilii