Архиепископ Савва: «Наши добродетельные поступки имеют значение на земле, но нам нужно их обращать в первую очередь в небо»
«Все наши деяния и поступки обращены в вечную жизнь и имеют смысл только в отношении вечной жизни. И грехи наши тоже имеют смысл в отношении вечной жизни, а точнее в отношении нашей вечной смерти, если мы в них закостенеем».
16 ноября 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь чтит память священномучеников епископа Акепсима, пресвитера Иосифа и диакона Аифала (IV в.).
«Всех вас поздравляю с воскресным днем! Сегодня мы слышали известное Евангелие о воскрешении дочери Иаира, в котором рассказывается, как начальник синагоги умолял Спасителя исцелить его единственную дочь, которая была при смерти. Пока Спаситель направлялся к нему в дом, дочь умерла. Об этом пришли и сказали: «Дочь твоя умерла, не утруждай Учителя». Но Христос сказал ему: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». Когда Спаситель пришел в дом, Он не позволил войти никому, кроме ближайших учеников и отца и матери девицы. Все плакали и рыдали, но Он сказал: «Не плачьте, она не умерла, но спит», и над Ним смеялись. Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань. И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть. И удивились родители ее», – говорится в Евангелии.
Давайте обратим внимание на тот момент сегодняшнего повествования, когда подходят к начальнику синагоги и говорят: «Дочь твоя умерла, не утруждай Учителя». Деяния Иисуса Христа воспринимались как великие. Признавали, что Он может исцелять болящих. К Его словам и учению прислушивались. И тем не менее, в восприятии окружавших Его людей, и даже Его учеников, Он был лишь великим Человеком. Люди еще не понимали, что Он не просто говорит о пути в Царство Небесное, Он не просто Человек, которому Богом дарована великая сила чудотворения, а что Он Сам является путем в Царство Небесное, что Он и есть жизнь. Этого люди не понимали. Они воспринимали то, что происходит, очень приземленно. Соответственно, когда девица умерла, по человеческим меркам, они решили, что незачем дальше утруждать Учителя даже из почтения к Нему, ведь вопрос решен и уже не во власти этого великого Человека. И они оказались не правы, ведь Он Сам и есть путь и истина, и жизнь. Нам об этом всегда нужно помнить: когда мы возносим наши молитвы, когда обращаемся к Господу или даже когда размышляем о собственной духовной жизни.
Да, мы проживаем нашу жизнь сейчас на земле. Свои поступки, добродетельные или грешные, мы совершаем здесь, на земле, будучи живыми людьми. Но все наши деяния и поступки обращены в вечную жизнь и имеют смысл только в отношении вечной жизни. И грехи наши тоже имеют смысл в отношении вечной жизни, а точнее в отношении нашей вечной смерти, если мы в них закостенеем. Но и наши добродетельные деяния, безусловно, хороши для земной жизни, для наших окружающих, для нас, и их нужно совершать, пока мы еще живы.
Вчера мы об этом говорили, когда рассуждали о правилах, которые Церковь преподает нам. Еще раз повторю заповедь Десятословия, в которой сказано: чти отца твоего и мать, да благо тебе будет, и долголетен будешь на земле. Конечно, наши добродетельные поступки имеют значение на земле, но нам нужно их обращать в первую очередь в небо. Если мы будем думать только о земном, о том, что наши поступки будут влиять только на нашу жизнь здесь, и это станет нашей главной целью, то наша жизнь будет пуста, и мы не станем истинными учениками Спасителя. Мы останемся такими же, как те люди, которые говорили: «Девица умерла, не утруждай Учителя», не понимая, что Сам Христос есть путь и истина, и жизнь в вечное Свое Царство».
Информационная служба @hramilii