Архиепископ Савва: «Наш народ некогда, уже более тысячи лет тому назад, Господь призвал на служение»
«Воспоминание истории не только позволяет нам хранить память о наших предках, память о совершении благих или злых деяний нашими сродниками по плоти в нашем Отечестве, но это и урок для нас».
8 ноября 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот субботний день Святая Церковь чтит память святого великомученика Дмитрия Солунского (306), а в воскресенье мученика Нестора Солунского (306) и преподобного Нестора Летописца (1114).
«Всех вас поздравляю с воскресным днем и с памятью святого преподобного Нестора Летописца, частица святых мощей которого имеется у нас в храме и будет сегодня изнесена для поклонения, возле иконы Воскресения Христова и Евангелия.
Преподобный Нестор известен тем, что оставил нам житие святых благоверных князей Бориса и Глеба, преподобного Феодосия Печерского. Летописец скончался в начале XII века. Он также оставил нам первую историческую книгу о нашей стране, которая называется «Повесть временных лет».
Воспоминание истории не только позволяет нам хранить память о наших предках, память о совершении благих или злых деяний нашими сродниками по плоти в нашем Отечестве, но это и урок для нас. Как Священное Писание Ветхого Завета является уроком для всех нас, также и наша история является уроком, который говорит о Промысле Божием о нас и о нашем Отечестве. Когда мы читаем Ветхий Завет, то узнаем, что во времена, когда богоизбранный народ был верен истинному Богу, с ним было все благополучно, а когда он отступал от Бога, с ним случались беды и несчастья.
То же самое происходит с каждым народом, который Господь призвал на служение. А наш народ некогда, уже более тысячи лет тому назад, Господь призвал на служение и дал нашему Отечеству совершенно уникальное положение в мире. Сегодня мы с некоторым страхом можем утверждать, что мы одна из последних стран, пусть и не последняя, в которых сохраняется истинная, православная вера в Бога, сохраняется верность догматам православия и образу христианской жизни. Хотя мы знаем, что не во всем сохраняется верность тому укладу жизни, который хотел бы видеть среди христиан Господь. Тем не менее, Господь даровал нам такую судьбу. Промысел Божий положил нашему Отечеству, нашему народу и нам, являющимся частью исторического пути нашей Родины, определенную роль, определенную судьбу. Эта судьба – не предмет для гордости или превозношения над другими, а предмет для покаянного страха, для страха Божия, страха нарушить данное нам Богом предназначение.
Труды преподобного Нестора Летописца показывают нам, что, читая, вникая, размышляя, мы можем узреть Промысел Божий о нас и, прозревая его, трудиться над собой, над воспитанием детей, над жизнью нашего народа, чтобы не разочаровать Бога в том, что Он избрал нас. Ведь Он нам даровал великие дары, в первую очередь, великий дар Православия; великий дар святости, который сопутствует нашей истории; великий дар множества святынь, которые имеются в нашем Отечестве. Мы знаем, какие происходили беды, когда наш народ отворачивался от веры. Пусть так больше не будет! А это зависит как от всех нас вместе, так и от каждого из нас отдельно. Да поможет же нам Господь и святые Его хранить верность Богу нашему!»
Информационная служба @hramilii