Архиепископ Савва: «Господь может явить Свою силу в ситуации наибольшей немощи»

«Господь волен явить Себя, только если мы будем верны Ему, если мы будем верны православной вере, если мы будем верны Православной Церкви, если мы будем верны Христу».

21 сентября 2025 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, архиепископ Зеленоградский Савва возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Георгиевского церковного округа протоиерей Серафим Недосекин, настоятель храма протоиерей Сергий Тишкун, иерей Димитрий Карпов, иерей Виктор Волков, а также протоиерей Иоанн Никишин, иерей Павел Когельман, диакон Алексий Сапронов, диакон Тимофей Рзянин.

Приветственное слово архиепископа Саввы:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Серафим, благочинный сего округа; Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Сергий, настоятель сего храма; отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с вашим престольным праздником и с великим праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

Передаю вам благословение от Святейшего Патриарха, который при всем своем большом желании никак не может быть во всех храмах Москвы ежегодно. Поэтому он посылает нас, своих викариев, чтобы хотя бы передать его благословение всем вам.

Со своей стороны, прошу молиться о Святейшем, который несет тяжелое, а в нынешние дни особенно тяжелое служение, когда, как вы все видите, пытаются разодрать хитон Церкви Христовой. Святейший несет свой молитвенный подвиг, свой подвиг служения и богослужения, свой административный труд. Ему очень и очень нужны молитвы всех вас. Поэтому очень прошу вас, не забывайте о молитвах, не только когда его имя возносится за Литургией на ектениях, но и в своей домашней молитве поминайте нашей Святейшего Патриарха.

Этот праздник, среди многих смыслов, которые он нам дает, показывает, что Господь может явить Свою силу в ситуации наибольшей немощи. В некогда богоизбранном народе, находившемся на тот момент под жестоким гнетом, как сегодня сказали бы,  внешней оккупации со стороны Рима, в семье, которая несла несправедливое поношение от своих единоплеменников, Господь дает родиться Божией Матери, которая станет венцом нашего спасения.

Наш народ тоже претерпевал времена поношения: времена поношений от братьев, ненавидевших православие; времена поношений от внешних – те, кто постарше, помнят, как в 90-е годы наше Отечество фактически было под внешним управлением; времена поношений, когда слово «русский» вызывало усмешку и насмешку. Но Господь волен и силен и в этой слабости дать силу. Господь волен явить Себя, только если мы будем верны Ему, если мы будем верны православной вере, если мы будем верны Православной Церкви, если мы будем верны Христу. Тогда Господь, может, и явит Свою силу среди нас. Точно так же, как Он явил Свою силу среди поносимого народа иудейского, поносимых всеми родителей Божией Матери. До сих пор мы вспоминаем о них с радостью и благоговением».

По окончании Божественной литургии, поблагодарив духовенство за сослужение, всех собравшихся за совместную молитву, а хор за благолепное пение, архиепископ Савва вручил Патриаршую награду – медаль ордена святого благоверного князя Димитрия Донского – иерею Павлу Когельману за несение пастырского служения в зоне специальной военной операции.

Информационная служба @hramilii