Архиепископ Савва: «Величайшая благодарность и похвала – это благодарность и похвала от Бога»

13 июля 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В это воскресенье Святая Церковь молитвенно почитает Собор двенадцати апостолов, и преподобного Петра, царевича Ордынского (1290).

«Всех вас поздравляю с воскресным днем! И с памятью Собора апостолов, с памятью всех двенадцати апостолов, которая совершается на следующий день после святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Эти две памяти, следующие одна за другой, наводят на такие размышления. Да, Петр и Павел выделены особым образом. Но все двенадцать апостолов – ученики Христовы, есть еще один избранный особым образом произволением Святого Духа на место Иуды предателя. Все двенадцать апостолов, наравне с апостолами Петром и Павлом, проповедовали Слово Божие всей вселенной. И благодаря им всем мы теперь знаем христианство, мы теперь знаем Евангелие Божие, мы теперь являемся православными.

Мы хорошо знаем имена святых апостолов Петра и Павла. Но ведь далеко не каждый из нас, что уж говорить, далеко не каждый семинарист назовет имена всех двенадцати апостолов. Наверное, вспомнит апостола Андрея, понятно, в России особенно; апостола Фому, потому что он часто вспоминается; апостола Иоанна как евангелиста; вспомнит некоторых. Но чтобы вспомнить всех, ему придется потрудиться, повспоминать, а порой так и не вспомнить их имена. Что уж говорить о тех, кто является апостолами от семидесяти, которые были учениками учеников Христа и которые тоже проповедовали христианство, и благодаря которым мы тоже ныне знаем православную веру. Они ничем не умалены по отношению к святым апостолам Петру и Павлу. Они не являются меньшими. Мы именуем апостолов Петра и Павла первоверховными, потому что они имели особое значение в проповеди Евангелия. Но и остальные апостолы являются тоже честными, и сегодняшний Собор апостолов также именуется собором всехвальных апостолов.

О чем можно поразмышлять в связи с этим? Мы часто мятемся, трясемся, когда у нас создается впечатление, что наши действия, наши умения, наши знания, наши творения недостаточно известны в мире, что нас как бы забывают. «А вот этого знают лучше, чем меня! А почему меня так не восхваляют? А почему меня так не благодарят?» Апостолы так не думали потому, что у них была главная награда. Они, по слову апостола Павла, не отлучены от любви Божией. У них была величайшая благодарность и похвала – это благодарность и похвала от Бога. Именно ради этого мы трудимся на земле сей. Да, когда мы получаем похвалу и благодарность от людей, это приятно, и это нормально, потому что благодарность и похвала – это благое тело. Но если отсутствие благодарности, похвалы, славы становится для нас предметом для обиды, если они сами по себе вожделенны для нас, то они становятся уже нашей страстью, страстью к славе и страстью к гордыне.

Вот такой пример нам подают и двенадцать апостолов, и тем более апостолы от семидесяти, которые, проповедуя слово Христово наравне с апостолами Петром и Павлом, но будучи менее известны, чем они, тем не менее, ничем не умалены перед Богом, но столь же прославлены Господом и прославляются Церковью, хоть мы и не всегда об этом помним. Да простят они нас за это и помогут нам хранить чистоту нашей веры и чистоту наших помыслов!»