Архиепископ Савва: «В православии защита нашего Отечества»

22 июня 2025 года, в день памяти всех святых, в земле Российской просиявших, архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем и с памятью всех святых, в земле русской просиявших!

В 1941 году, как и в этом году, 22 июня приходилось на память всех святых, в земле русской просиявших. Конечно, вряд ли в штабе гитлеровской Германии задумывались о том, чтобы напасть на наше Отечество именно в этот день. И, конечно же, тем более в руководстве гитлеровской Германии не рассматривали в качестве врага нашу страну как хранительницу православия. К сожалению, наше Отечество в то время этим не отличалось. И все же глубоко символично, что начало войны пришлось именно на этот день, что на рубеже против врага встали не только войска, а мы же знаем, что тогда наша страна была не вполне готова к тому, чтобы воевать, но встали все святые земли русской. И мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны жестокие гонения на Церковь, которые имели место до войны, несколько ослабли. И хотя начиная с 1948 года жестокие сталинские гонения на Церковь возобновились, тем не менее, в годы войны случилось церковное возрождение, небольшое, но сохранившееся на последующие годы, которое свидетельствует о том, что именно в духовности, именно в вере в Бога, именно в православии защита нашего Отечества. Сегодня на Литургии на заупокойной ектении мы молились об усопших героях военных лет.

Не останавливаясь на событиях того периода, задумаемся о том, что на самом деле наше Отечество как один из оплотов православия, а может быть, сегодня и единственный оплот православия, постоянно на протяжении всех тысяч лет своего существования подвергалось, подвергается и, наверное, будет подвергаться нападкам именно потому, что мы храним веру Христову неповрежденной.

Первым и последним средством против этих нападков всегда будет фронт духовный. Именно фронт духовный нам нужно укреплять. Нужно крепить нашу веру, нашу верность Богу, нашу верность православию, нашу чистоту исповедания православия, наше знание и понимание своей веры, и не стыдиться свидетельствовать о том, что именно православие является главным для нашего Отечества. Если не будет православия, то наша страна, даже если будет называться Россией, то Россией уже не будет.

И об этом свидетельствуют все святые земли русской. Их великое множество. Уже не счесть, сколько святых находится в сонме святых земли русской. Конечно, наверное, это можно подсчитать, но так просто мы их числа не назовем. Наши святые соотечественники во все времена стояли именно на духовном фронте, на защите нашего Отечества от посягательств на его веру. Именно этого их подвига мы должны быть наследниками – хранения веры нашей в ее неповрежденности.

Нам нужно хранить веру в нашей будничной жизни. Не просто иногда приходить в храмы, и даже часто приходить в храмы, не только исповедоваться, причащаться. Безусловно, причастие – главное, что нам дано Богом для нашей жизни. Важно, выходя из храма, в нашей будничной, рабочей, домашней жизни, в жизни нашей как школьников и студентов, как домохозяев и домохозяек, во всех обстоятельствах всегда помнить Бога и свидетельствовать о Нем. Не только когда мы совершаем молитву утром и вечером, не только когда мы крестим лоб перед пищей или после пищи, специально употребляю это несколько ироничное выражение, но всегда быть верными учениками и последователями Христа. Всегда помнить о том, что светом для нас являются все святые земли русской, которые хотят видеть в нас своих наследников как воинов Христовых. И если мы таковыми будем, и они не отнимут от нас свою защиту. И да помогут они нам!»