Слово настоятеля в Неделю о блудном сыне

16 февраля 2025 года, в Неделю о блудном сыне, архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь чтит память праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны, а также равноапостольного Николая, архиепископа Японского (1912).

«С воскресным днём! Мы с вами и сегодня, и вчера слышали песнопения, исполненные минорных нот, если говорит музыкально, исполненные некой тишины и скорби, ибо уже через две недели начинается Великий пост.

Сегодняшнее евангельское чтение, как и чтение прошлой недели, готовит нас к Великому посту. А готовимся ли мы к нему? Евангелие этого дня нам рассказывает притчу о блудном сыне, которую вы все слышали и хорошо знаете. Она о том, что человек уходит далеко от своего отца, как мы уходим далеко от нашего Небесного Отца, когда, живя и трудясь в миру, забываем, что главное в нашей жизни – Бог, когда заботы века сего отвлекают нас от этого, когда мы грешим, как грешил блудный сын, мы, так же, как он, уходим от Отца.

Он осознал свое бедственное положение не по своему разумению, не по тому, что его коснулось понимание греховности свой жизни, а от скорбей. Также бывает и с нами, порой мы осознаем свое бедственное положение, когда то, что нас окружает, создает нам некие скорби, либо даже когда наши грехи давят на нас так, что мы понимаем: грех ломает нам жизнь и причиняет нам скорбь.

В греховной жизни есть два этапа. Сначала мы увлекаемся грехом, страстями, они в некотором смысле нам радостны, льстят нашему самолюбию или вызывают иные приятные чувства, но наступает переломный момент, когда мы ощущаем всю тяжесть греха, что с ним невозможно жить. Но к этому моменту мы уже привыкли к греху, как блудный сын привык жить среди свиней. И здесь важно опомниться, именно к этому призывает наша Церковь, – опомниться от грехов и начать путь покаяния.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим о том, как блудный сын пришел к отцу и каялся перед ним. Отец же возложил на него перстень и устроил для него пир. Возложение перстня и устроение пира, если говорить в масштабах нашей жизни, произойдет после ее конца, когда мы предстанем перед Господом, а если говорить в масштабах богослужебного года, то это будет Пасхой. Короткий момент встречи блудного сына с отцом – время покаяния, для нас это – Великий пост, когда нам действительно нужно подумать о наших грехах, вдуматься в нашу жизнь, пытаться ее исправить, говорить нашему Небесному Отцу: «Прими меня, я хочу вернуться к Тебе». А те две недели, которые остались до начала поста – это, наверное, то время, которое сын провел в пути к отцовскому дому из той далекой страны, куда он бежал от отца.

У нас осталось две недели, чтобы приготовиться к подвигу покаяния. Пост еще не наступил. Не настало еще время светлой скорбной весны, когда мы омываем нашу душу покаянием, как и природа омывается весной. Это время еще наступит, хотя, конечно, каяться надо всегда, не только Великим постом. Но это время особенное, к которому нам нужно подготовиться, чтобы пост для нас не наступил вдруг, нежданно, а чтоб мы были готовы к подвигу и не случилось с нами такого, что мы поподвизались и бросили. Святые отцы Церкви часто приводят в пример атлетов, ведь как спортсмены готовятся к соревнованиям, так же и нам надо готовиться, хотя бы в голове своей, к Великому посту.

Всех вас призываю перечитать сегодняшнее Евангелие и самим вдуматься, как оно может быть приложено в жизни каждого из нас. Да поможет нам в этом Господь!»

Архиепископ Савва поздравил с круглой датой и вручил благодарственное письмо многолетней сотруднице храма пророка Божия Илии в Черкизове Екатерине Валерьевне Макалец.

Также владыка сделал несколько важных объявлений:

«При храме уже много лет действует группа помощи людям, пребывающим в тюремном заключении. Они отвечают на письма, собирают и отправляют посылки. Этой группой заведует Татьяна Михайловна Половинкина. Сейчас эта группа уменьшилась до критического количества, когда им совсем трудно работать. Это дело требует не так много времени, но все-таки время на это требуется. Может быть, кто-то из вас ищет, какое дело милосердия можно сотворить. Если вы готовы принять участие в этом деле, записывайтесь в группу помощи за свечным ящиком.

Также нашему храму требуется сторож, дворник и разнорабочий. Если кто-то из вас или ваших знакомых ищет работу или подработку, обращайтесь к старосте или за свечной ящик».