Архиепископ Савва: «Первыми проповедниками вести о Воскресении были именно жены-мироносицы»

3 мая 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В это воскресенье Святая Церковь вспоминает жен-мироносиц, пришедших первыми ко Гробу Спасителя, чтобы помазать Его миром.
«Всех вас поздравляю со вторым воскресным днем после Пасхи!
Христос воскресе!
Всех, а особенно наших женщин, поздравляю с памятью святых жен-мироносиц! По благочестивой и радостной традиции мы в этот день вспоминаем именно тех женщин-христианок, которые приходят в храм, молятся в храмах, и таким образом в некоем смысле стараются уподобляться женам-мироносицам. А ведь жены-мироносицы имели некую первую ступень перед апостолами. В одной из сегодняшних стихир поётся, что жены-мироносицы «радостностворные образы апостолам проповедаху». То есть именно они поведали апостолам ту самую радостную весть. И только затем апостолы пошли проповедовать весть о Воскресении во всём мире. Но первыми проповедниками вести о Воскресении были именно жены-мироносицы.
В Евангелии сказано, что учеников и апостолов объял такой страх, что они сидели взаперти, за закрытыми дверями и, что называется, никуда особо нос не показывали. Но жёны мироносицы, презирая этот страх, в первый же день, когда это было возможно, со тщанием, с усердием устремились ко Гробу Господню. И в ответ именно на это усердие Господь первым им даровал радостную весть о Воскресении.
Мы можем сравнить поступок более поздних женщин с поступком первой женщины, Евы. Конечно, Новая Ева — это Пресвятая Богородица, которая, в отличие от Первой Евы, преступившей Закон Божий, приняла указания Господа безропотно и, исполнив эти указания, исполнив Его волю, дала путь ко спасению. Ева поступила своевольно, со тщанием исполняя не волю Божию, а свою волю. В отличие от Евы, жены-мироносицы со тщанием стремились сделать добро для Господа, для своего Учителя. И если Первая Ева принесла Адаму злую весть, из-за которой затем пал род человеческий, то Новые Евы, жены-мироносицы, принесли апостолам добрую весть, которую мы до сих пор возглашаем и которая является основой нашего спасения.
Глядя на жен-мироносиц, мы, в первую очередь, видим в них образ жен-христианок, но их устремление ко Господу, желание служить своему Учителю, их способность презирать ради этого страх смертный, в том числе и страх какого-то позора, и какой-то земной страх, — все эти качества научают любого из нас, хоть мужчину, хоть женщину, хоть взрослого, хоть ребенка, тому, как должен вести себя христианин — со тщанием устремляться ко Господу, чтобы в свою очередь услышать и передать, весть о Воскресение.
Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!»
Настоятель напомнил: «Уже не первый год мы проводим на нашем приходе акцию «Приходской бессмертный полк» к 9 мая, поскольку шествие «Бессмертный полк», как и в прошлые годы, по известным ограничениям не происходит, мы продолжаем еще принимать портреты воевавших родственников прихожан в установленном формате. Уже в общем-то перестали принимать, но еще можем принять в церковную лавку. Устанавливать будем завтра. Если кто-то еще готов принести, то мы постараемся установить портреты всех, кто с опозданием «к одиннадцатому часу» принесет».