Архиепископ Савва о том, что значит «богатеть в Бога»

1 декабря 2024 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь почитает память мученика Платона, мучеников диакона Романа и отрока Варула (IV век), а также Собор святых Эстонской земли.
«Поздравляю с воскресным днем! В сегодняшнем Евангелии мы слышали довольно известную коротенькую притчу. Спаситель сказал Своим ученикам следующую притчу: «У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет», – заключает Господь.
В этой притче Господь не осуждает того, кто трудится, собирает богатства или, в конце концов, потребное на жизнь. Он осуждает богача, который говорит себе: «Ешь, пей, веселись». Именно на эту фразу возникает грозный ответ Господа: «Безумный! В эту ночь душу твою возьмут у тебя». Богач выстроил неправильную иерархию ценностей. Он поставил земные блага выше осознания того, что он смертен, что конец его жизни устремлен к тому, что он предстанет перед Господом. «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет», – говорит Господь.
В сегодняшнем апостольском чтении ответ на то, что значит богатеть в Бога. В завершение апостольского Послания к Ефесянам, которое мы читали, говорится: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Мы можем сколько угодно повышать свой материальный уровень жизни или расти иерархически, развивая свою карьеру, но если мы не будем богатеть в Господа, то есть не будем совершать те добрые дела, для которых мы предназначены, то все это будет тлен. И наоборот, если мы будем совершать добрые дела, исполнять Евангелие Божие, пытаться подражать Господу нашему Иисусу Христу в том, в чем Он нам заповедал, то тогда все наше богатство и все, чего мы достигнем в жизни, будет нам во благо, потому что будет позволять нам в том числе богатеть в Господа.
Такой простой вывод можно сделать из сегодняшнего Евангелия. Он не только прост, но и применим в нашей жизни. Главное нам – обратить наше внимание и устремление к Богу, чтобы богатеть в Господа, и тогда все, что мы будем делать, нам будет во благо. А о злых делах мы будем помнить, что они – не богатение в Господа, и не будем их совершать. Да поможет нам в этом Господь!»
Настоятель напомнил, что завтра Святейший Патриарх возглавит богослужение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, поскольку там почивают мощи почитаемого 2 декабря святителя Филарета, митрополита Московского. «Все желающие приглашаются принять участие в богослужении, которое начнется в 10 часов утра», – подчеркнул владыка.
Также архиепископ Савва напомнил о проведении ежегодной предрождественской акции «Тепло ближнему». Это сбор подарков для нуждающихся прихожан. Подробности на приходских афишах. Владыка отметил: «Смысл акции в том, что с сегодняшнего дня до 1 января каждый желающий может передать за свечной ящик или сотрудникам приходской службы подарок, собранный самостоятельно. Эти подарки мы раздадим на Рождество нуждающимся прихожанам».