Архиепископ Савва о значении благочестия в жизни христианина

8 марта 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот субботний день Святая Церковь молитвенно почитает мученика Феодора Тирона (306) и обретение мощей блаженной Матроны Московской (1998).

«Всех вас поздравляю с первым воскресеньем Великого поста, именуемым днем Тожества Православия.

В этот день мы вспоминаем, как после длительного периода торжества ересей и нечестия восторжествовало Православие, правая вера. Именно это мы слышали в одной из сегодняшних стихир «На Господи воззвах», что мы перешли от нечестия к благочестию. В широкомасштабном значении, конечно, люди перешли от нечестия к благочестию с пришествием Спасителя. В первую очередь, мы, потомки язычников, тех людей, которые нечестиво и неправедно воздавали честь Богу, приняв христианство, пришли к благочестию, к тому, как правильно поклоняться Богу. На самом деле, из современных Спасителю людей тоже многие отошли от правильного почитания Бога. Таким образом, человечество в целом перешло от нечестия к благочестию.

Этот переход от нечестия к благочестию, по крайней мере, в отношении победы над ересью, что является событием истории Церкви, для каждого из нас становится образом действия в нашей вере. Нам постоянно нужно познавать нашу веру. В общем-то, мы не очень хорошо ее знаем. Уже немало, если знаем в пределах Символа веры, но правильно ли мы его понимаем? Все ли мы осознаем, что он означает? Правильно ли мы славим Бога? Воздаем ли мы правильно Ему честь, или все-таки в нашем понимании славления Бога еще есть некая доля нечестия?

Каждому из нас надо работать над познаванием нашей веры, читать, узнавать, вслушиваться в песнопения в Церкви, чтобы в благочестии славить Бога. Но по слову апостола Павла, вера без дел мертва. Переход от нечестия к благочестию должен происходить и в наших делах постоянно и ежедневно. Подавляя свои проявления нечестия, нам нужно переходить к благочестию. Кто пришел в раздражение, заставить себя прийти к миру. Кто воспылал обжорством, ограничить себя. Кто обиделся, примириться с ближним. Кто отошел от молитвы или стал молиться хладно из-за отсутствия внимания, снова собраться, заставить себя молиться и внимать словам молитвы, которую мы читаем. И так во всех наших делах нам следует помнить о том, что переход от нечестия к благочестию является неотъемлемым условием нашего приближения к Богу, ибо Господь любит благочестивых.

Да поможет Он нам приблизиться к Нему через благочестие, через правильное воздаяние Ему чести, через понимание того, Кто есть Бог, несмотря на то, что человеческое понимание Бога весьма ограничено, в исповедании Его и в делах наших!»

Настоятель объявил об изменениях в расписании: «Обычно первую Пассию мы совершаем на второй неделе поста, на память святителя Григория Паламы. Но поскольку в этом году одно из воскресений будет кануном Благовещения, и в тот вечер мы будем совершать всенощное бдение, то первую Пассию мы совершим завтра.

Также обращаю ваше внимание, что со следующей недели, как и каждый год, до субботы Акафиста включительно, мы будем совершать Соборование в то время, которое указано в расписании».