Архиепископ Савва о том, как человеку усвоить благодать Божию

18 января 2025 года, в навечерие праздника Крещения Господа нашего Иисуса Христа, архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Этот день также называется крещенским сочельником.

«Всех вас поздравляю с наступившим праздником Крещения Господня, с праздником Богоявления! В Крещении Господнем, как мы только что слышали в Евангелии, явились Бог Отец, голосом Своим возвестивший о Своем Сыне, Бог Сын – собственно, господь наш Иисус Христос, и Бог Дух Святой, снизошедший на нашего Спасителя в виде голубя. Поэтому этот праздник мы также называем Богоявлением.

Смотрите, как чудесно это устроено Господом. С неба звучал звук голоса Бога Отца, освящая таким образом небеса. По воздуху спускался Дух Святой, освящая таким образом воздух. На земле в воду опустился Бог Сын, освящая таким образом воду, то вещество, которое больше всего, наверное, присутствует в этом мире, везде может проникнуть, из которого и мы состоим, как известно, на 60%.

Всеобщее освящение мира Богом Отцом, Сыном и Святым Духом было даровано нам в этот день и пребывает всегда с нами. Но не дай Бог нам подумать, что если оно всегда пребывает с нами, значит оно уже наше. Нам немало нужно потрудиться, чтобы усвоить это освящение, дарованное Господом.

Господь дарует нам освящение ежедневно – в Святых Таинствах, совершаемых Церковью, в первую очередь в Таинстве Причащения; в других Таинствах; в малом освящении воды, которое совершается если не каждый день, то каждую неделю; в великом освящении воды, которое совершалось сегодня, и будет совершаться завтра. Господь постоянно дарует нам Свое освящение, но нам немало нужно потрудиться, чтоб его усвоить. Не дай Бог кому-то из нас подумать, что вода, набранная в праздник Богоявления, магически или автоматически защитит от зла или болезней, очистит грехи. Так не будет. Если мы будем так думать, то не сможем усвоить благодать, даруемую Богом через святую воду.

Чтоб усвоить благодать, которая даруется Богом, нам нужно что-то сделать и самим. Да, то, что мы сделаем, будет весьма мало в сравнении с тем, что делает для нас Господь, потому что мы несоизмеримы с Господом, с одной стороны. С другой стороны, Бог Сын, приняв на себя человеческое естество, став Богочеловеком, возвысил до Себя наше человеческое естество. Об этом нам нужно всегда помнить, и это Богочеловеческое достоинство, присущее Господу, дарованное в приближении человеческого естества Божескому естеству, нам всегда нужно в некотором смысле оправдывать. Оно дано нам даром, туне, потому что мы ничем не можем за это отплатить. Мы ничем не можем возместить Господу Его великое благоволение о нас. Но тем не менее мы можем нашими слабыми силами и малыми шагами идти к Нему, исполняя Его волю о любви друг к другу, о любви к Нему, исполняя Его заповеди, борясь с грехами и страстями.

Тогда освящение, ниспосылаемое Господом всему миру в день Его Крещения, освящение, ниспосылаемое ежедневно в разных Таинствах и священнодействиях Святой Церкви, сможет стать нашим по Его великой милости. Не ради наших заслуг, а лишь потому, что Он увидит наше устремление к Нему, возрадуется о нас и дарует нам Свое освящение как часть нашей жизни. Да будет так! Еще раз с праздником!»