Архиепископ Савва о символическом значении вербы

12 апреля 2025 года, накануне праздника Входа Господня в Иерусалим, архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Эта суббота именуется Лазаревой, так как Святая Церковь вспоминает воскрешение Господом Иисусом Христом умершего Лазаря.
«С праздником Входа Господня в Иерусалим! Скоро мы будем освящать вербы, но прежде давайте послушаем слова молитвы, которая читается на этом освящении:
«Господи Божий наш… пославший Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, да спасет Он мир Крестом, погребением и Воскресением Своим. Его, пришедшего в Иерусалим на добровольное страдание, люди, пребывавшие во тьме и тени смертной, встретили, взяв символы победы — ветви деревьев и побеги пальм, и воскресение тем предсказали. Сам, Владыка, и нас, в этот предпраздничный день пальмовые и древесные ветви в подражание тем, в руках держащим… соблюди и сохрани. Чтобы нам с гимнами и песнями духовными удостоиться достигнуть животворящего и тридневного Воскресения…»
Обратите внимание на эти слова. Церковь молится о нас, воздвизающих эти ветви веры, которые для нас становятся знаком победы. Какой победы? Победы над смертью, победы Воскресения. По благочестивому и древнему обычаю нашего Отечества, эти ветви приносятся домой и весь год содержатся в красном углу рядом с иконами как знак победы над смертью, как знак Воскресения. Мы уже знаем, что Воскресение будет.
Нас сегодня очень много, мы собрались во множестве. Наверное, именно в эту субботу больше всего людей приходят в храм, чтобы освятить вербы. Как важно, чтобы эти вербы были для каждого из нас не просто какой-то освященной веточкой, не просто благословением, принесенным из храма, но именно благословением, знаменующим в жизни каждого из вас победу над смертью. Положите эту вербу рядом с иконой, будете смотреть на нее и весь год вспоминать о том, что Господь силен воскресить от смерти. Бог ждет от нас, чтобы мы в сердце всегда держали, что мы носители победы над смертью. А чтобы быть истинными носителями этих знамен, нужно чаще молиться, чаще просто даже помнить о Боге. Не только творить дела добра и бороться с грехами, но помнить о Боге, вспоминать о Нем как можно чаще. Нужно приходить в храм каждое воскресенье, чтобы исповедоваться и причаститься. Само слово «воскресенье» как название дня есть слово «пасха». Каждое воскресенье есть напоминание о Пасхе.
Если мы являемся носителями знамения победы над смертью, победы Воскресения, то нам нужно почаще приходить в храм, чтобы свидетельствовать перед Господом нашу благодарность. Наша благодарность – это приобщение Святых Христовых Таин, ибо оно называется Евхаристией, то есть по-гречески «благодарность». Мы благодарим Бога тем, что хотим к Нему приобщиться. Вот к чему нас призывает Церковь! Вот о чем должны нам напоминать эти ветви, которые сами по себе не являются большой святыней, а святыней становятся потому, что являются знамением Воскресения. Да поможет нам Господь помнить об этом».


