Архиепископ Савва о непростом служении святителя Тихона на благо Церкви

16 ноября 2024 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. 18 ноября, в понедельник, Святая Церковь чтит память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, а также отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917–1918 годов.

«На предстоящей неделе мы совершаем память святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и отцов Поместного Собора 1917–1918 гг., который восстановил патриаршество на Руси, избрав святителя Тихона Патриархом, и принял множество других важных решений, многие из которых до сего дня имеют большое значение. Святитель Тихон был на самом высоком месте в Русской Православной Церкви, он был всероссийским Патриархом. Более того, он был первым Патриархом после почти двух веков отсутствия патриаршества, когда на Руси не было Патриарха. Русской Православной Церковью, или как ее тогда называли, Православной Греко-Российской Церковью коллегиально управлял Святейший Синод.

Святейший Патриарх Тихон, будучи, казалось бы, на такой высокой должности, должен был бы иметь возможность для созидания церковной жизни и радоваться этой церковной жизни, но попал на то время, когда не было ни созидания, ни много радости, по человеческим меркам. Церковь была гонима, храмы разрушали, священники, как и архиереи, подвергались арестам и расстрелу. Свидетелем всему этому был святитель Тихон, который, согласившись на патриаршее служение, воспринял крест этого служения.

Тем не менее, несмотря на то, что он видел вокруг себя, несмотря на то состояние, в которое пытались ввергнуть Церковь большевики, он не унывал, он верил Господу и верил в благой Промысел Божий. Мы знаем послание, в котором он подвергает анафеме тех, кто гонит Церковь Христову. Но он лично никого не проклинал, не жаловался, не предавал Церковь, не пытался уйти от своих обязанностей, заключившись в каком-нибудь затворе. Он трудился и продолжал вопреки всему нести то служение, которое возложил на него Господь избранием Собора 1917–1918 гг.

Взирая на этот образ, будем поступать также. Милостью Божией в наше время нет таких ужасных событий и обстоятельств, которые претерпевала Церковь тогда. В жизни каждого из нас бывают разные обстоятельства. Иногда они нам кажутся чрезвычайно сложными, а бывает, что они действительно чрезвычайно сложны; порой они нашими силами непреодолимы. Несмотря на все, что с нами происходит, и взирая на образ Патриарха Тихона, будем пребывать в верности Богу, в молитве, в пребывании в храме, в верности Церкви и тому, что Господь нам заповедовал, в мужестве, в крепости сил на том месте, куда нас поставил Бог. Это не значит, что не нужно преодолевать возникающие сложности или трагические обстоятельства. Нужно, конечно, делать то, что мы можем. Господь не сказал нам опускать руки. Исцелив расслабленного, Господь сказал: «Возьми одр твой и ходи». И когда мы приняли Крещение, нам Господь также сказал, чтобы мы взяли наш «одр», наше немощное естество, и ходили. Нам предстоит ходить. А там, где мы не сумеем пройти, Господь восполнит наши силы, может быть, не сразу, а когда мы проявим терпение и смирение перед Богом, принимая Его волю в нашей жизни. Да поможет нам в этом святитель Тихон!»

Настоятель напомнил, что завтра пройдет ежемесячная акция по приему вторсырья и обмена книгами.