Архиепископ Савва: «Небо и земля присутствуют здесь, на земле, а земное возносится на Небо, и все это через Божию Матерь».

3 декабря 2024 года, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове.
«С Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! Она, будучи еще младенцем, вошла во святая святых, куда вход был, как известно, возбранен всем, кроме архиерея, который мог входить туда только один раз в году. Но это если посмотреть со стороны Ветхого Завета. Если же посмотреть со стороны предназначения Божией Матери – Рождества Ее Божественного Сына, то мы увидим совсем другой образ. Он замечательно раскрывается в стихирах, которые так торжественно сегодня пел наш хор. Я перескажу несколько образов из них.
В одной из стихир говорится о том, что одушевленный сосуд («кивот» по-церковнославянски) Христов является младенцем, то есть чем-то совсем земным. В другой, что одушевленный храм Христов (Божия Матерь) приводится в земной храм. В третьей, что в святая святых земного храма вводится Святейший храм Бога нашего, который вместил невместимого Бога. Такое обращение к Божией Матери, сочетающее небесное и земное, проходит через текст всех стихир.
В заключительной стихире на «Господи воззвах» говорится, что «её славят, радуются земная и небесная», и эта мысль повторяется в одной из стихир на стиховне, которая начинается со слов «Радуйся, Небо и земля!»
Соединение в Божией Матери и через нее земного и небесного – то, чем мы восхищаемся в первую очередь. Это учение догматическое, и его нам нужно помнить. Это не наставление о нравственности, как часто бывает в церковных песнопениях, и не благодарение, а именно восхваление и удивление от сочетания Неба и земли. Мы должны об этом сочетании всегда помнить, что мы уже соединены с Небом. Небо и земля присутствуют здесь, на земле, а земное возносится на Небо, и все это через Божию Матерь. Недаром и в церковном Предании, и в благочестии церковном Божия Матерь является нам как всегда ходатайствующая о земном, как в некотором смысле Мать всех нас, чад Церкви, живущих здесь на земле.
Это соединение Неба и земли нам нужно пронести через свою жизнь, хранить его бережно и с радостью, всегда ощущая себя не только земными, но и устремленными к Небу. И даже не просто устремленными, а фактически уже возносимыми на Небо. Когда мы входим в храм, мы входим в представительство Неба на земле, если пользоваться современными образами. Когда мы принимаем Тело Христово, мы соединяемся с Господом нашим, Который находится на Небе. Какими бы ни были наши земные заботы, скорби и радости, всегда нужно помнить о том, что мы в том числе устремлены к Небу и можем в некотором смысле уже находиться на Небе. Да будет всегда именно эта радость с нами!»