Архиепископ Савва: «Мы стоим перед Богом, и это возлагает на нас большую ответственность»

16 марта 2025 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь молитвенно чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска, а также почитает икону Божией Матери, именуемую Волоколамской.

«Всех вас поздравляю с воскресным днем и памятью святителя Григория Паламы! Эта память напоминает нам не только о том, что Господь действует в этом мире, но и о том, что мы имеем возможность соприкоснуться с Божеством. Казалось бы, Господь является непостижимым для людей. И это смущало еретиков, которых обличал святитель Григорий. Но Господь по Своей воле и любви к Своему творению, к нам, людям, открывает Себя в этом мире и действует в нем через то, что святитель Григорий Палама назвал «энергиями». Сейчас это слово приобрело несколько иное значение. Но это именно те проявления Бога в этом мире, которые мы ощущаем на себе: Его любовь, Его мудрость, Его промысл о нас, Его попечение.

Если задуматься о том, кем мы является перед Богом, то мы с удивлением поймем, что Господь настолько приблизил нас к Себе, что мы почти на равных с Ним. Хотя, конечно, в полной мере быть равными для нас невозможно. Господь принял на Себя естество человеческое, стал Богочеловеком. Он объединил в Себе Божество и человечество, таким образом, приблизив к Себе человека и нашу природу так, как это было ранее немыслимо.

В древних языческих религиях были мнимые боги, которые иногда сходили на землю. Они представлялись такими же, как люди, только с более развитыми или высокими, с точки зрения язычников, свойствами. Но мы знаем, что Господь объемлет все, Он превыше всего. Мы не можем Его постичь. Он никак не сопоставим с нами, с одной стороны. С другой стороны, Он приходит и берет на Себя человеческое естество, становится подобным нам. Он берет на себя образ раба, как мы читаем в молитве на Литургии, чтобы победить в Себе смерть. Господь умирает. Это непостижимая для человеческого ума истина, что Бог принимает в Себя смерть, взяв человеческое естество. Но поскольку Бог не может умереть, Он в Себе побеждает смерть и этой победой делится с нами.

Проникая в этот мир, Господь открывает Себя нам как Личность. Это слово достаточно современное, святые отцы его употребляли немного иначе, но мы употребляем его в нынешнем понимании. Господь открывает Себя как Личность и воспринимает каждого из нас как личность, как полноценного человека со своими свойствами, разумом, духом, душой и телом. Все мы части Тела Христова – Церкви; как говорит апостол, мы члены Тела Христова, но мы не растворяемся во Христе. В некоторых других религиях считается, что человек растворяется в божестве, утрачивая свои собственные свойства. У нас не так. Господь нам открыл, что Бог не растворяет в Себе человека, но дает ему быть полноценной личностью. И это накладывает огромную ответственность на каждого из нас.

Было бы очень просто раствориться в некоем божестве и не нести никакой ответственности. Но Господь в любви Своей хочет осознанного понимания того, кто мы есть, приближения к Нему, пребывания пред Ним и вместе с Ним. Если вдуматься, святитель Григорий Палама учит, что у нас такая возможность есть. Господь действует в мире этом, пребывая здесь, и позволяет нам предстоять перед Ним полноценно, со всей ответственностью. Надо помнить, что каждый из нас лично стоит перед Богом. Мы должны это осознавать. Когда мы молимся в храме или дома утром и вечером, мы говорим с Богом. Не просто взываем к некоему недостижимому Божеству, но говорим лицом к Лицу, даже если по неполному просветлению сердец наших мы это еще не вполне ощущаем. Мы стоим перед Богом, и это возлагает на нас большую ответственность. Будем же трепетать и радоваться, что Господь нам даровал возможность пребывать перед Ним!»