Архиепископ Савва: «Мы должны всегда помнить о верности Христу в любых обстоятельствах»

7 декабря 2024 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот субботний день Святая Церковь чтит память великомученицы Екатерины, великомученика Меркурия, мученицы Августы, мученика Порфирия Стратилата и 200 воинов (305-313).

«Всех поздравляю с воскресным днем! Я хочу сегодня вспомнить память уходящего дня – память великомученицы Екатерины. И, пользуясь случаем, поздравляю всех Екатерин с тезоименитством!

Святая великомученица Екатерина приняла смерть за Христа по Преданию в 305 году. А уже в 325 году, спустя всего лишь 20 лет, император Константин объявил христианство главной верой империи и провозгласил свободу вероисповедания. Но прошло еще несколько десятилетий, и снова на императорском престоле воцарился отступник, который боролся против христиан и мучил их. Таким образом, мы видим, что на протяжении всего лишь одного века очень быстро сменялись времена внешнего благополучия для христиан и гонений.

Этот пример напоминает нам, что никогда нельзя благодушествовать. Нужно всегда помнить, что в любой момент могут наступить времена, не сильно благополучные для нас. Мы это видим на примере очень близкой от нас Украины, где христиане действительно претерпевают гонения, где архиереев, священников, монашествующих и мирян сажают в тюрьму, гонят, бьют. Наверное, кто-то из вас видел совершенно ужасные видеозаписи, где людей бьют из-за их принадлежности Церкви Христовой. Это совсем рядом. Слава Богу, сейчас в нашем Отечестве не так, но в любой момент такое может произойти. Никто из нас не застрахован от появления людей, который будут гнать нас за имя Христово.  

Благодушествуя и собираясь с силами в нынешнее время, мы должны всегда помнить о верности Христу в любых обстоятельствах, в спокойных или неспокойных. Сейчас от нас это не требует большого мужества, хотя большинство из вас, кто трудится  в миру, наверняка, сталкивались с насмешками или некоторой иронией «что это за люди, зачем они ходят в храм, зачем они постятся?», а может быть, и с прямыми обструкциями из-за того, что мы христиане, хотя, конечно, это совсем не то, что претерпевают христиане во время гонений. Господь нас предупреждал, что мир будет нас ненавидеть. Будем крепки в вере нашей, будем верны вере нашей! Сейчас, когда у нас есть время укрепляться в вере нашей и собираться с силами, будем приходить в храм Божий, прибегать к Святым Таинствам, молиться дома, в храме и в любых обстоятельствах, пока Господь нам дарует такую возможность. И да сохранит Он нас от всякого зла!»

Владыка напомнил о проведении ежегодной акции «Тепло ближнему»: «С 1 декабря до 1 января мы собираем подарки для нуждающихся прихожан. Каждый, у кого есть возможность поучаствовать, может собрать такой подарок, и не один, и принести за свечной ящик. Примеры приведены на стендах. Эти подарки мы раздадим нуждающимся на Рождество».  

Также настоятель объявил: «Этим Рождественским постом мы будем совершать Таинство Соборования – в следующую субботу и через субботу».