Архиепископ Савва: Какой труд благословляет Бог?

26 октября 2024 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот субботний день Святая Церковь почитает икону Божией Матери, именуемую «Иверская».

«Хотел бы обратиться мыслями к памяти уходящего дня, к празднованию Иверской иконы Божией Матери. В нашем храме две иконы, которые мы почитаем. Иверская икона Божией Матери по-гречески именуется «Портатисса», то есть «Вратарница», «Придверница». Сказание об этой иконе гласит, что эта икона была явлена на вратах одного из Афонских монастырей. Монахи, с почтением к этой иконе переносили ее в главный храм монастыря, который сейчас именуется Иверским, но икона всякий раз возвращалась на врата, пока, в конце концов, Матерь Божия не явилась игумену и не сказала, что ее произволение в том, чтобы икона находилась именно на вратах.

Чему нас это учит? Тому, что у Бога нет презренных мест. Труд вратарника в монастыре довольно сложный и не самый почетный, по мирским меркам. Тем не менее, Матерь Божия избрала для себя именно это место, потому что через ее присутствие на вратах люди входили в монастырь, входили в радостью Божию.

«Иверская» икона Божией Матери напоминает нам о том, что нет непочетных дел. Если мы трудимся ради славы Божией и того, чтобы люди приходили к Богу, то все дела являются почетными. Именно так нам надо относиться к себе и к тому месту, которое Господь нам посылает в жизни. Каким бы не был наш труд, если мы делаем его ради Бога, то наше дело благословлено Богом. Будем помнить об этом и трудиться так, чтобы Господь благословил дела рук наших!»

Настоятель сделал объявление: «Вы знаете, что на нашем приходе мы много делаем ради наших воинов и защитников, которые воюют на фронте. Мы плетем маскировочные сети, собираем вещи. Недавно мы вместе с тружениками, которые этим занимаются, начать новое направление – изготовление окопных свечей для бойцов. В консервные банки заливается парафин. Их используют для того, чтобы согреваться и греть пищу. Парафин мы закупаем, но нам нужны жестяные банки из-под консервов вместимостью до 400 гр. Такие банки бывают из-под горошка, фасоли, кукурузы. Банки с выраженным запахом приносить нежелательно. Приносите чистые банки сотрудникам по приходскому консультированию и за свечной ящик».