Архиепископ Савва: «Истинное наше предназначение в том, чтобы быть с Богом в Его вечном Царстве»

4 января 2024 года архиепископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В этот субботний день Святая Церковь празднует память великомученицы Анастасии Узорешительницы (304).

«Всех вас поздравляю с воскресным днем, с памятью святых отцев. В воскресный день перед Рождеством Христовым мы вспоминаем всех Его сродников по плоти, всех тех, кто предшествовал Ему и готовил Его пришествие в мир в семейном отношении, тех, кто были Его предками по человечеству. Читая список имен этих людей, мы созерцаем всю сначала трагедию, а потом развитие Ветхого Завета. Как сначала человечество отпало от Бога, когда человек предпочел свои собственные страсти, желания и устремления бытию с Богом, когда человек решил, что он сам может быть как Бог, что Бог ему не нужен для жизни, что он сам в себе содержит возможность жить, а ведь это было не так. Как только человек отказался от этой связи с Богом, он сразу обнаружил в себе смертность.

Мы знаем, что источник жизни – Бог, но иногда забываем, что в Нем все наше бытие, к Нему все наше устремление. Конечно, у нас много мирских забот и устремлений, ведь так Господь устроил этот мир, пока не пришло вечное Царство. Но если мы забываем, что источник жизни и самого факта бытия есть Бог, то мы ставимся такими же, как Адам после грехопадения, и даже хуже, потому что мы хорошо знаем о последствиях грехопадения, о которых он мог лишь догадываться. Мы знаем и о том, что через долгую историю человечества от грехопадения до пришествия Спасителя люди к этому готовились, сталкиваясь с отпадениями от Бога, ведь богоизбранный народ неоднократно отпадал от Бога и возвращался к Нему. И человечество пришло к тому, что наконец наш Господь обрел тот момент в истории, когда можно было прийти и снова в высшей степени соединить с Собой человека.

То, как мы живем сейчас, – это выше чем то, как жил Адам в раю. В те времена человечество еще не было соединено с Божеством так, как это сделал Спаситель, а у нас это уже есть. Поэтому наше отпадение от Бога, наша неосознанность, наше непонимание или забвение того, что источник бытия есть Бог, – еще больший грех, чем грехопадение Адама. Нам дано всё: нам дано быть едиными с Богом в Таинстве Причащения, нам дано быть едиными с Богом в Его вечном Царстве, нам дано обожиться, как говорят отцы Церкви, не по сущности и не по природе, но по благоволению Господа нашего по присутствию в нас Духа Святого.

Все эти события уготовления человечества к пришествию Спасителя должны нам напоминать о том, что мы тоже должны всегда готовиться и избегать отпадения от Бога, забвения Бога, как это делал неоднократно народ Израиля. Как человечество готовило себя, чтобы встретить Мессию, нам еще более нужно готовить себя, теперь осознанно, зная уже все, что нам дано, чтобы встретить Господа в вечном Его Царстве.

Для этого нам нужно вспоминать каждый день, в чем именно наша судьба, что уготовано нам Господом. Не просто здесь жить, занимаясь своим бытом, карьерой, семьей, даже самыми лучшими вещами, которые Господь здесь нам уготовал, а помнить, что истинное наше предназначение в том, чтобы быть с Богом в Его вечном Царстве. И помня об этом, устраивать свою созидательную жизнь и свой настрой здесь и сейчас. Тогда вся наша жизнь будет выстроена правильно иерархически, когда мы будем помнить что главное, а что важное, но второстепенное. Второстепенное – не означает, что это неважно, а что это на втором месте. Нам нужно самим в своих головах, в сердцах, в душах, в практической жизни выстроить правильную иерархию, тогда мы уготовимся к встрече с Господом, которой да сподобит Он нас!»

Настоятель напомнил, что завтра совершается традиционная уборка храма перед праздником Рождества Христова, и призвал присоединиться всех, у кого есть желание и возможность принять участие. Сбор в 12.00 в храме. Инвентарь для уборки выдадут.