Архиепископ Савва: «Церковь и храмы являются тем местом, где мы можем соприкоснуться с вечным Царством»

23 марта 2025 года, в Неделю Крестопоклонную, архиепископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Сегодня Святая Церковь молитвенно чтит память мученика Кодрата Коринфского и иных пострадавших с ним за Христа (258).
«Всех вас поздравляю с воскресным днем и с Крестопоклонным воскресеньем! Воскресеньем, когда в самой середине Великого поста мы износим Честной и Животворящий Крест, чтобы укрепиться в наших трудах, чтобы вспомнить о том, что окончанием этого поста, к которому мы стремимся, является Святое Господне Воскресение, через которое Господь спас нас и весь этот мир от порабощения дьявола.
В последнее воскресенье перед началом Великого Поста, в Прощеное воскресенье, в богослужебных текстах мы вспоминали изгнание Адама из рая и вместе с Адамом наше изгнание из рая, потому что мы лишились пребывания рядом с Господом, мы лишились пребывания в некоем высшем месте, где пребывает Господь. Мы об этом вспоминали и в последние три субботы перед Великим постом, когда пели песнопение «На реках Вавилонских…». В нем пели о том, что мы отстранены от места нашего чаяния, от места, где человечеству, собственно, подобает быть, для которого и создан человек. А он создан, чтобы пребывать вместе с Господом в раю.
Вчера, в одном из тропарей канона Крестопоклонной Недели, мы слышали вот такие слова: «Раем иным явилась Церковь, как прежде имея Древо живоносное – Крест Твой, Господи; и мы, касаясь его, чрез него к бессмертию приобщаемся». В фразе «как прежде имея Древо живоносное» идет речь о том, что в раю, как мы знаем из Библии, было насаждено некое древо жизни. Мы не знаем, как оно действовало, но предполагаем, что, находясь рядом с ним, человек не умирал. Сегодня мы пребываем далеко не в райских условиях, наша земля в нынешнем ее состоянии – совсем не рай. Мы видим скорби, войны, болезни, безвременные смерти людей, смертоубийства. Много зла мы видим в мире. Тем не менее, после Воскресения Христова мы снова обрели рай. Господь нам его даровал не только в будущем веке, если мы будем устремляться к Нему, желать Его, предпринимать хоть какие-то усилия, чтобы войти в Его вечное Царство. Господь нам даровал Рай сегодня и здесь. Как сказано во вчерашнем тексте, раем явилась Церковь.
Наше богослужение, наши храмы, наша Церковь является представительством рая, если употребить термин из современного коммерческого языка. Церковь и храмы являются тем местом, где мы можем соприкоснуться с вечным Царством. Неслучайно мы начинаем Божественную литургию со слов «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа». Эти слова вводят нас в Царство. Время Божественной литургии – это время особого пребывания перед Господом, особого пребывания в предвкушении и даже в настоящем пребывании в Его Царстве.
Мы соприкасаемся с раем через то, что нам дана возможность причащаться Святых Христовых Тайн, быть в теле Христовом. Каждый из нас, некогда будучи крещен во имя Отца и Сына Святого Духа и будучи облечен во Христа, как это поется в песнопении Таинства Крещения, приобщился, вошел, стал членом тела Христова. И мы, таким образом, тоже уже в некоторой степени пребываем в раю. Наше состояние сейчас множественное. Мы, с одной стороны, еще не пребываем в вечном Царстве. Мы еще только устремляемся к Нему. Мы еще трудимся над тем, чтобы пребывать в Нем. И одновременно мы уже пребываем в нем, потому что Господь нам даровал его, основав свою Церковь здесь, на земле, – Церковь, которая является частью вечного Царства.
Будем беречь нашу Церковь и устремляться в нее. Будем устремляться к причащению Святых Христовых Таин, потому что это самое главное, что нам даровал Господь. Свои слова – Святое Евангелие и причащение Святых Христовых Тайн. Это все Господь нам даровал, чтобы мы укреплялись в Нем.
Да, мы грешим, каемся и снова грешим, к сожалению. У нас нет еще сил и способностей, чтобы окончательно перебороть грех. Но тем не менее, Господь по Своему великому милосердию дает нам возможность быть вместе с Ним. Так будем же пользоваться этим даром Божиим, пребывать в храме, приходить на богослужения, молиться Ему.
Молиться можно везде, но один мудрый человек привел такую аналогию: вода есть везде, она разная: она есть в воздухе, есть в нас, но есть такие места, где она наиболее сконцентрирована – это водоемы. Точно так же присутствие Божие есть везде в присутствии Духа Святого, который Сущий и все наполняющий. Но храмы Божии, по милости Божией, есть особое место концентрированного, если можно так выразиться, присутствия Божия.
Будем ходить в храм, будем причащаться Святых Христовых Таин, будем едины все вместе вокруг храма, вокруг богослужения и вокруг Причащения. Ибо Господь обещал нам, и слово Его верно, что где двое или трое будут ради имени Его, там и Он будет посреди них. Поэтому Христос сегодня посреди нас».
Настоятель сделал объявление: «Мы сейчас ищем для нашего дома причта уборщицу. Если кто-то из вас или ваших знакомых ищет подобного рода работу, мы будем благодарны – обращайтесь либо ко мне, либо подойдите к свечному ящику, и вас направят к ответственному человеку».