Проповедь о смирении: епископ Савва о значении поста и болезней в жизни христианина

02.11.2019
27 октября 2019 года епископ Зеленоградский Савва возглавил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. По запричастном стихе архипастырь обратился к молящимся с проповедью о читаемом в этот день зачале из Апостола.

"В сегодняшнем апостольском чтении апостол рассказывает об откровениях, которые ему были, и, в частности, говорит такие слова: И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, нгел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился (2 Кор. 12:7).

Относительно жала в плоть, о котором говорит апостол, есть разные интерпретации. Многие сходятся на том, что это, по всей вероятности, некая болезнь, которой страдал апостол, язва или что-то подобное. Апостол сам говорит, что он просил у Бога избавления от этой болезни, но Господь сказал ему: Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи (2 Кор. 12:9). Апостол говорит: Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня (2 Кор. 12:8). Но Господь ответил ему отрицательно.

В нашей жизни мы тоже, бывает, страдаем от болезней, от каких-то неприятностей, от каких-то людей, которые нас постоянно обижают, от чего-то, чего нам не хватает. И мы ропщем. Мы говорим себе: «Пусть этого больше не будет! Господь, зачем Ты мне это послал?» Бывает ведь и так, что мы иногда даже ропщем на Господа. Так вот, мы никогда не можем знать, почему нам ниспослана та или иная неприятность, боль, болезнь или что-то иное подобное. Но чаще всего это бывает к нашей пользе, в том числе для того, чтобы мы не превозносились. Ибо человек, который находится в полном здравии, у которого все есть, что ему нужно, который всегда сыт, всегда накормлен, всегда в спокойствии, — такой человек легко забывает о Боге.

Именно в этом смысл поста: чтобы взалкать, почувствовать свою немощь, свою смертность. Если мы не будем есть, мы умрем. Пост нас доводит до некой грани, когда мы чувствуем, что мы не такая уж большая величина, что без Бога мы умрем, без Бога у нас жизни нет. Точно так же нужно относиться и к язвам, болезням и другим неприятностям, которые с нами случаются. Это не значит, что мы не должны просить Бога нас от них избавить. Апостол же просил, и, может быть, в каких-то других случаях Господь его избавлял от того, о чем он просил, но не в данном случае.

Если мы, прося, не получаем просимое, если мы, прося, не получаем избавления от того, от чего мы хотели избавиться, то нужно по-христиански смириться. Смирение именно в этом и состоит, чтобы принять как волю Божию то, что мы не можем преодолеть своими силами. Да поможет нам в этом Господь".

Информационная служба @hramilii

Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку