Епископ Савва: Нам нужно беречь себя от суеверий

Епископ Савва: Нам нужно беречь себя от суеверий 26.10.2019

26 октября 2019 года епископ Зеленоградский Савва возглавил всенощное бдение под день памяти Отцов Седьмого Вселенского Собора. Обращаясь к прихожанам, архипастырь подчеркнул важность соблюдения канонов в нашей повседневной жизни.

"Завтра мы совершаем память отцов-епископов, которые собрались больше 1000 лет назад на Седьмой Вселенский собор. Этот Собор утвердил иконопочитание, которое вызывало прекословие, вызывало борьбу. Собравшись, епископы утвердили иконопочитание как один из догматов Православной Церкви. Все мы понимаем, и отцы Церкви тогда, конечно, понимали, что икона — это всего лишь доска, на которой что-то нарисовано красками. Но почитая образ, изображенный на этой иконе — образ Спасителя, Божией Матери, святого, — мы воздаем честь первообразу — Самому Спасителю, Самой Божией Матери, самому святому. Именно так и надо относиться к этому, именно так об этом говорили отцы Собора.

Но что еще нам напоминает эта память? Что нам напоминает это празднование? Иконоборчество возникло не просто так. Оно возникло в том числе потому, что к иконам стали относиться недолжным образом, стали относиться с суеверием, воспринимая иконы сами по себе как святыню, в отрыве от первообраза. Известны истории, когда соскабливали краски с икон, чтобы их пить в качестве лекарства, и тому подобные вещи. И это уже были суеверия.

Так вот, братья и сестры, эта память нас учит еще тому, что нам нужно беречь себя от суеверий, в том числе от суеверий, связанных с богослужением, с Церковью, с тем, что мы делаем в церкви; беречь себя от суеверий, чтобы не наступила вновь ужасная пора, как в эпоху иконоборчества. Противники иконопочитания ведь не просто говорили, что икона — это плохо, они гнали христиан и разрушали Церковь. Чтобы это все снова не наступило, нам нужно самим беречься от суеверий, памятуя об истинном почитании Бога, памятуя об истинном благочестии, памятуя о том, что именно в ответ на истинное благочестие и почитание Господь нам дает Свои обильные дары и благодать. Да помогут нам в этом святые отцы Седьмого Вселенского собора, аминь".

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку