Воскресная проповедь настоятеля: от воскрешения сына наинской вдовицы до событий в межправославном мире

Воскресная проповедь настоятеля: от воскрешения сына наинской вдовицы до событий в межправославном мире 20.10.2019

20 октября 2019 года литургию в храме пророка Илии в Черкизове возглавил епископ Зеленоградский Савва. По запричастном стихе он обратился к прихожанам со словом, посвященном чтению Евангелия о воскрешении сына наинской вдовы. Прочитав на русском евангельское зачало этого дня, владыка Савва пояснил всю горечь ее утраты и глубину милосердия Божия.

«Эта женщина плакала, потому что потеряла своего единственного сына. Она была вдова, то есть она потеряла последнего родного ей человека. Спаситель сжалился над ней и сказал: «Не плачь!» И воскресил ее ребенка. В нашей жизни мы очень часто руководствуемся принципом «я не обязан это делать». Например, нам что-то предлагают сделать, как-то поступить, а мы говорим: «Мы не обязаны это делать». И действительно, мы многое не обязаны делать. И Спаситель не был обязан воскрешать этого ребенка.

Собственно, Спаситель не был обязан даже нас спасать. Мы сами были творцами своей судьбы. Но Он сжалился над нами, проявил Свое милосердие к нам. Он сказал этой вдовице: «Не плачь», — и, действуя против всех законов, которые Сам, как Бог, установил, — законов природы, которые не предполагают воскрешение человека здесь, на земле, после его смерти, — Господь воскресил этого ребенка. Мы не знаем, как это произошло. Мы не знаем, вопреки каким законам природы это произошло.

Но это и не важно. Важно то, что Спаситель не был обязан этого делать, но сделал — ради милосердия, ради того, чтобы человек перестал плакать. «Не плачь», — сказал Он. Братья и сестры, в сегодняшнем апостольском чтении есть такие слова: «…кто сеет щедро, то щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6). Эти слова перекликаются с сегодняшним Евангелием, говорят о щедрости. Даже если мы что-то не обязаны делать, не будем скупы, а будем щедры на милосердие, щедры на
добрые дела, щедры на то, чтобы уподобляться Христу и Господу нашему, аминь!».

Также владыка сделал объявление по поводу актуальных событий общецерковного жизни последних недель.

«Дорогие братья и сестры, на прошлой неделе, как кто-то из вас, наверное, слышал, состоялось внеочередное экстренное заседание Священного Синода нашей Церкви во главе со Святейшим Патриархом по не очень приятному поводу. Может быть, кто-то из вас знает, что на прошлой неделе часть архиереев Греческой Церкви стали говорить о том, чтобы признать беззаконных раскольников Украины, признать в качестве епископов и священников тех, кто является, по сути, всего лишь ряжеными мирянами, следуя в этом предыдущему беззаконному деянию Константинополя. На прошлой неделе в Греции состоялся Собор Греческой Церкви. Но на нем были расхождения. Предстоятель Элладской Церкви Архиепископ Иероним склонялся к тому, чтобы признать эти деяния, но многие епископы восстали против. На этой неделе наш Синод собрался не для того, чтобы, как это было с Константинополем, разорвать общение, а для того чтобы многие епископы, многие клирики, многие миряне Греческой Церкви, зная и любя Россию, зная и любя русских паломников, восстали против такого решения. Поэтому наш Синод говорил о том, что мы не разрываем нашу связь с теми, кто сохраняет верность истине Христовой. Но если появятся епископы или клирики, которые будут признавать этих раскольников, тем более служить вместе, с ними по отдельности мы, конечно, не сможем ни служить, ни общаться.

Вот, дорогие братья и сестры, таково было решение. Слава Богу, что еще очень много наших братьев и сестер по вере в Греции держатся истины, любя истину, любя Христа и прерывают эти беззаконные деяния Константинополя. Слава Богу! Будем молиться о том, чтобы именно их правое мнение возобладало в Греческой Церкви, аминь!».

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку