Епископ Савва дал несколько советов как выполнить евангельское наставление

Епископ Савва дал несколько советов как выполнить евангельское наставление 13.10.2019

13 октября 2019 года настоятель храма пророка Илии епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в Илиинском приходе в Черкизове. В своей проповеди архипастырь обратил внимание верующих на взаимосвязь апостольского и евангельского зачал, читаемых за богослужением в этот день. на первый взгляд может показаться, что в этих текстах противоречие. Однако так может подумать человек, который не обращает внимания на контекст и скрытые смыслы, наполняющие всю нашу жизнь.

"В сегодняшних апостольском и евангельском чтениях мы слышали как будто бы две противоречивые мысли. В Апостоле говорилось о том, что мы, братья, «храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6:16). Поэтому говорит Господь: «выйдите из среды их», то есть выйдите из среды язычников, «отделитесь, не прикасайтесь к нечистому», «и буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями» (2 Кор. 6:17–18).

В этом Апостольском чтении апостол Павел говорит о том, что нужно отойти от язычников, отделиться от них, не быть с ними, прервать с ними общение. А в Евангелии говорится о другом, говорится следующее: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы, — говорит Спаситель, — любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего… будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:31–36).

В этих двух отрывках Священного Писания, в апостольском чтении и евангельском, на самом деле, конечно, противоречия нет. В первом отрывке говорится о том, что нужно удаляться от злых дел, отсекать себя от того, что нас удаляет от Бога. В нашей бытовой жизни с этим можно встретиться, когда вокруг нас сплетничают на работе, когда злословят, когда интригуют, когда творят какие-то непотребства, — от всего этого мы можем удаляться. От дел греховных, когда, например, на работе кто-то сплетничает, мы можем просто отойти, не участвовать в этом разговоре. Это не всегда просто. Это может быть маленьким подвигом, потому что мы отдаляемся от коллектива. Но именно об этом говорит апостол Павел, призывая отделиться, выйти из среды их, чтобы быть народом святым. Но отделяясь от их среды, — от среды злых, от тех, кто Бога не почитает, — мы не начинаем их ненавидеть, мы сохраняем любовь к ним, в том числе к тем, кто нас обижает.

В той же ситуации, когда мы отходим от разговора со сплетнями, уходим от разговора осуждения, в нас могут начать тыкать пальцами: «Ты ханжа! Ты такой-сякой! Ты не общаешься со всеми!» И в ответ на это мы должны отзываться любовью, мы должны отзываться милосердием, ибо мы должны быть милосердны так же, как милосерден к нам наш Отец Небесный. Он мог бы тоже сказать: «Вы грешите, грешите против Меня! Вы нечестивцы, поэтому отойдите от Меня». Но Отец наш  Небесный милосерден к нам и принимает нас, несмотря на наши грехи.

И вот, братья и сестры, эта любовь, это милосердие, — в том числе к тем, кто нас ненавидит, к тем, кто нам творит зло, — осуществляется на самом деле довольно просто: так, как об этом сказал сегодня Спаситель. По-настоящему простить нам, людям, не очень просто. Потому что простить — это значит относиться к человеку точно так же, как мы относились до некоего его проступка против нас. Это трудно забыть. Но мы можем делать дела милосердия, мы можем быть благожелательны или давать взаймы, или, как Спаситель говорит, в целом отдавать что-то — даже тем, кто нас ненавидит.

Это тоже трудно, но по крайней мере мы более способны это сделать, нам не нужно для этого изменить свое сознание, свое отношение. Конечно, мы понимаем, что тот или иной человек нас когда-то обидел или предал, и нам будет трудно ему так же доверять, как до этой обиды или до этого предательства, но мы можем оказывать ему милосердие нашим поведением: тем, как мы относимся к нему, тем, что мы не осуждаем его в нашем кругу, в нашей среде, не сплетничаем о нем, не отвечаем ему злом на зло, отвечаем ему, наоборот, совершением добрых дел в ответ на то, что он нам сделал. Это нам доступно.

Так вот, братья и сестры, будем милосердны как милосерден Отец наш Небесный, но при этом будем отвергаться злого, как нам об этом сегодня говорил апостол Павел, аминь!"

Информационная служба @hramilii



Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку