Епископ Савва: Святитель Филипп — пример самоотверженности

Епископ Савва: Святитель Филипп — пример самоотверженности 22.01.2020

22 января 2020 года Святая Церковь вспоминает память святителя Филиппа, митрополита Московского. В этот день епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в одноименном храме в Мещанской слободе. В своем слове настоятель поблагодарил владыку за участие в праздничном богослужении:

«Сегодня мы почтили память великого святителя земли Русской, молитвенника, устроителя Соловецкой обители, ревнителя правды Христовой. От лица всех прихожан и молящихся желаем Вам помощи Божией и в добром здравии долгие годы нести свое архипастырское служение. В память о сегодняшнем богослужении благословите преподнести Вам образ Спасителя и букет роз».

Ответ епископа Саввы на приветственное слово:

«Ваше высокопреподобие дорогой отец Олег, благочинный этого благочиннического округа, дорогой отец Иоанн, настоятель этого святого храма, дорогие отцы священники, дьяконы, староста этого святого храма (если не ошибаюсь, на протяжении уже 30 лет), дорогие прихожане! 

Благодарю всех вас за молитву в этот день вашего престольного праздника, за благолепное пение, за тихое и благоговейное служение Святой Литургии, что является главным событием этого дня. Конечно, мы сейчас все разойдемся с радостью в сердце: кто-то пойдет на трапезу, кто-то на работу, вспоминая этот замечательный день. Но сейчас мы совершили самое главное в этот день — Святую Евхаристию, воспомянув святителя Филиппа и поблагодарив Господа обо всех благодеяниях над первопрестольным градом и над храмом сим. 

Святитель Филипп, митрополит Московский, является для нас примером самоотверженности. Когда мы собираемся сотворить что-то благое (хотя, может быть, это не так часто бывает), сотворить какое-то добро людям, ближним, мы иногда начинаем рассчитывать: получится или нет; какой я от этого понесу если не ущерб, то какие усилия придется предпринять для этого? 

Святитель Филипп Московский в своем стремлении помочь тем, кто был в беде, тем, на кого обрушился не просто царский гнев, но кровавый царский гнев, не рассчитывал свои шаги. Он в общем-то не знал, каковы будут последствия, будет ли положительный результат от его обличения или заступничества перед царем. И этого результата, как мы знаем, особо-то и не было. Но он не считал эти шаги. Он знал, что нужно сотворить добро ближнему. Он знал, что нужно сотворить добро людям. Он знал, что нужно помочь тем, кто сейчас претерпевает страдания. И, наверное, даже зная, что навлечет нас себя гнев, что от его добрых действий ему будет что-то нехорошее, он все равно на это шел. 

Нам не всегда легко это осознать. Конечно, когда мы творим дела милосердия или делаем что-то хорошее людям, мы размышляем о том, что нам самим за это будет, или по крайней мере не будет ли нам чего-то плохого, не будет ли в нашей жизни избыточного дискомфорта от этого. Но давайте хранить перед своим мысленным взором образ святителя Филиппа, который самоотверженно, не взирая на последствия готов был творить ближнему добро, заступаться за тех, кто в этом нуждался. Да поможет нам в этом Господь, аминь! 

С праздником, братья и сестры!»

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку