Слово настоятеля ко дню памяти Кирилла и Мефодия, учителей Словенских

Слово настоятеля ко дню памяти Кирилла и Мефодия, учителей Словенских 23.05.2020

23 мая 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение накануне дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Мы все помним их исторический подвиг. Как он влияет на жизнь современного христианина? Об это читайте в проповеди владыки:

«Дорогие братья и сестры, здесь присутствующие и не присутствующие! Завтра мы совершаем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских. Конечно, когда мы говорим о них, вспоминаем в первую очередь, что они дали славянский алфавит, дали нам язык. Но мы же понимаем, что тот язык, на котором мы сейчас совершаем службы, — это не совсем тот язык, который они сотворили. 

Язык, алфавит, письменность была и до них, в Греции, в Египте, в Риме. Важно, что благодаря их трудам, распространилась не просто письменность среди славянских народов, — распространилось христианство. Распространение христианства стало тем путем, через который в нашей нынешней жизни явился Христос. Если бы не было святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, то, возможно, Господь как-то иным образом управил бы, но именно их трудами мы знаем христианство, православие таким, каким мы его знаем сегодня. 

Поэтому будем прославлять святых. Чтобы прославить святых, чтобы доставить им радость, нужно пользоваться их трудами. Как пользоваться их трудами? Читать тексты Божественные, совершать молитву усердно дома и, наверное, скоро в святых храмах будет такая возможность. Не оставлять чтение, знакомство с Божественными словами, пользоваться алфавитом, который проистек от их трудов, — нынешним русским алфавитом. Пользоваться им не только для светского чтения и разговоров, не только для того, чтобы знакомиться с какими-то важными учеными текстами, но в первую очередь пользоваться плодом их трудов, текстами, языком, чтобы славить Господа, чтобы знакомиться с учением Господа и хранить его в сердцах наших, аминь».

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку