Епископ Савва: Крест Господень напоминает о цели Великого поста

Епископ Савва: Крест Господень напоминает о цели Великого поста 21.03.2020

21 марта 2020 года, накануне Крестопоклонной Недели, епископ Зеленоградский Савва возглавил всенощное бдение в Ильинском храме. Перед изнесением Креста Господня на поклонение владыка произнес проповедь, в которой рассказал, почему именно в середине поста Церковь воздвигает Крест.

Совсем недавно начался Великий пост. Совсем недавно в Прощеное воскресенье мы просили друг у друга прощения. Готовясь к поприщу Великого поста, к тому, чтобы воздержаться от какой-то пищи, думали о том, как немножечко усилить наш домашний подвиг по сравнению с обычным временем. Думали о том, какие страсти в себе преодолевать, какие добродетели в себе усиливать. 

И вот прошла первая неделя Великого поста, когда мы старались более усиленно, более ревностно ходить в храм, посетить хотя бы один раз службу с чтением Великого канона святого Андрея Критского. Потом пошла вторая неделя, и началось, наверное, у многих из нас некоторое расслабление. Потом третья неделя, и вроде бы жизнь течет своим чередом, и мало что в ней меняется. Вот разве что содержимое наших столов изменилось. А так жизнь идет как обычно. Может быть, мы добавляем в домашнее молитвенное правило какие-то молитвы, например, молитву святого Ефрема Сирина. 

Чтобы нас воодушевить и напомнить о цели Великого поста, Церковь в середине его воздвигает Крест. Воздвигает то, что является нашим оружием и знамением нашей победы, нашего спасения. Святая Церковь напоминает нам о том, что мы идем к Кресту Господню, и к Воскресению Господню. Сейчас в конце службы, когда мы изнесем Крест на поклонение, будем петь о том, что мы поклоняемся Кресту и Воскресение славим. 

Взбодримся немножечко! Вспомним о том, что является целью нашего Великого поста. Кто является целью нашего Великого поста? Цель нашего Великого поста находится в Пасхе. Надо к ней готовиться, нужно менять себя для этого. Нужно в себе где-то почистить, где-то исправить, где-то скорректировать, что-то в себе улучшить. Где-то как-то изменить себя так, чтобы быть более достойными Пасхи, чем мы были достойны ее в начале Великого поста, хотя, конечно, в полной мере мы никогда не будем достойны встречи со Спасителем. Но тем не менее Господь нас принимает, нас зовет к себе, нас зовет в вечную свою радость воскресения. 

Большинство из нас на буднях по объективным причинам не ходит в храм: работа, учеба, другие причины. Но в течение всей предстоящей недели будет совершаться поклонение Кресту Господню, будет петься песнопение поклонения Кресту. Будем же совершать его дома, если даже не удается прийти в храм. А может быть, и удастся заглянуть на буднях по пути на работу или с работы – поклониться лишний раз изнесенному Кресту. Или по крайней мере дома будем совершать это поклонение Кресту, напоминать себе о цели нашего великопостного странствования и укрепляться в подвиге. Встряхнемся на этом пути, чтобы нам войти достойными в радость Господина нашего, аминь. 

Братья и сестры, я говорил об этом в среду тем, кто был на Литургии Преждеосвященных Даров. Скажу снова, потому что это действительно важно. Это меняет нашу жизнь. 

Вы все знаете, что сейчас государство принимает некоторые меры к ограждению нас от распространяющейся болезни, новой болезни, которой человечество пока еще не знало. Через некоторое время мы и ее научимся лечить, дай Бог. Государство принимает некоторые меры и обращалось к Церкви, к Святейшему Патриарху, к священноначалию где-то с просьбой, а где-то с предписаниями. 

Все мы, настоятели храмов Москвы, получили предписания от санитарных врачей по округам Москвы, от главного санитарного врача. Где-то получили просьбы вводить тоже какие-то меры. Есть вещи, на которые мы никогда не пойдем. Мы не перестанем никогда совершать богослужения, Святую Евхаристию и причащать людей. Это немыслимо, ибо без Евхаристии нет жизни Церкви. Но на какие-то исключительные меры мы можем пойти. Они предпринимались в истории Церкви, когда наш народ, в том числе русский народ, посещали эпидемии чумы, дифтерии. Были меры, которые уже принимались. Сейчас по благословению Святейшего Патриарха в ответ на просьбы санитарных властей и чтобы пояснить, что мы можем сделать в ответ, мы принимаем некоторые меры, о которых вы наверное уже читали. Они вывешены в притворе. Не надо смущаться. Это никак не изменяет ни существо нашей веры в Бога, ни спасительность и целительность для наших души и тела Святого Таинства Евхаристии, ни нашей веры в попечение о нас Святой Владычицы нашей Богородицы, всех святых. Но какие-то меры мы принимаем, скорее чтобы успокоить и утешить тех, кто смущается и следит в нашем государстве за гигиеническими и санитарными правилами. 

В ответ на эти просьбы Святейший Патриарх благословил, чтобы мы ввели некоторые меры в наших храмах. Мы переживем это как-то. А когда время пройдет, мы снова будем жить по-прежнему. Не будем смущаться. Будем также в простоте сердец наших ходить в храмы, причащаться, молиться. Но есть в общем-то в этом и благие стороны: чаще будут притираться на иконах стекла, и всех вас призываю к этому. Так наш храм будет чище. К сожалению, людей, которые убирают в нашем храме, не так много. Каждый из вас может в этом помогать, протирая стекла на иконах находящимися в храме средствами дезинфекции. Это вообще полезно для нашего храма, вне зависимости от эпидемии, чтобы наш храм был чистый, красивый, чтобы Господь радовался нашему усердию в Его храме. Да поможет нам всем Господь, аминь. 

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку