Проповедь настоятеля в Неделю о блудном сыне: Не надо ждать несчастий, чтобы покаяться

Проповедь настоятеля в Неделю о блудном сыне: Не надо ждать несчастий, чтобы покаяться 16.02.2020

16 февраля 2020 года, в Неделю о блудном сыне, епископ Зеленоградский Савва отслужил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В своей воскресной проповеди владыка рассказал, почему полезно вглядываться в образы кающихся грешников, которые предлагает нам Церковь через Евангелие в преддверии Великого поста.

«Наступила вторая подготовительная неделя к Великому посту, когда Церковь преподает нам определенные уроки, через которые хочет нам сказать о той подготовке, к которой мы должны прибегнуть, чтобы войти в Великий пост и пройти его. И прошлая, и эта неделя говорят нам о покаянии. О покаянии мытаря, о покаянии блудного сына. Эта неделя еще очень красочно описывает милосердие Отца Небесного, который прощает кающегося. И это, конечно, для нас большая надежда.

Посмотрите на примеры кающихся, которые дает нам Церковь.

Вот мытарь — человек, презираемый в своем народе, и, наверное, он чувствует в своей жизни огромный дискомфорт от этого презрения, обращенного к нему.

Вот блудный сын, который по всем меркам является очень плохим человеком, бросившим своего отца. Особенно в сравнении со старшим братом видно, насколько это плохой человек, что он, действительно, поступил очень плохо. И он тоже ощутил в своей жизни дискомфорт. И это мягко сказано. Обнищал, стал питаться пищей свиней, утратил все то, ради чего бросил своего отца, — те утехи, к которым он стремился.

Как следствие, оба пришли каяться, ощутив ужас отстраненности от Бога. Один через ужас от того, что является человеком, презренным среди народа. Другой через ужас от того, что он является таким несчастным вдали от отца. И это заставило их понять, что они поступили действительно неправильно. И тогда уже покаялись. Да, они встретили милосердие, но только после того, как получили очень серьезные удары от жизни.

Если сравнить наши грехи и нашу жизнь с жизнью блудного сына, то большинство из нас не сможет сказать, что мы себя вели так же, как он. Но это не должно нас успокаивать. Мы не должны ждать, чтобы жизнь обратилась к нам своими ужасами, чтобы покаяться. Нужно ощутить состояние богооставленности. Нужно понять, в чем мы грешим. Осознать, что наши грехи действительно удаляют нас от Бога в страну далече, удаляют нас от Церкви. И ощутив это, устремиться к Богу. Не ждать, чтобы мы стали презренными. Не ждать, чтобы мы стали нищими. Не ждать несчастий, чтобы понять, что что-то в нашей жизни не то.

Мы можем это сделать сейчас, особенно когда наступает Великий пост, и все богослужение нашей Церкви, усиление домашнего правила и сам физический пост направляет нас на сосредоточенность на том, что мы не совсем правильно живем, что мы живем, немножко, а иногда и много забывая о Боге.

Взирая на ужасный на самом деле пример блудного сына, тяжелейший пример с тяжелейшей жизнью после того, как он удалился от отца, спохватимся вовремя, чтобы обратиться нам к Отцу Небесному, припасть к Нему и сказать, что мы хотим быть с Ним, быть в Его доме, быть в Церкви, аминь!»

Иллюстрация: Лосев Н.Д. Блудный сын (1882)

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку