Епископ Савва: Без Небесного Отечества наша жизнь неполноценна

Епископ Савва: Без Небесного Отечества наша жизнь неполноценна 15.02.2020

В субботу 15 февраля 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. Владыка призвал прихожан внутренне готовиться к Великому посту, сообразуясь с начавшимся в Церкви подготовительным периодом, который отличается пением особых постовых песнопений.

«Сегодня впервые в этом году и впервые при приближении к Великому посту этого года мы слышали песнопение «На реках вавилонских...». В нем говорится: «Там сидели и плакали, когда вспоминали Сион», то есть родину народа богоизбранного, который был в то время, как сейчас сказали бы, депортирован в вавилонские земли, поскольку этих людей захватили в плен. И на просьбу петь песни своего народа дается такой ответ от лица попавших в плен: «Как мы можем петь свои песни на земле чужой?»

Сейчас (собственно, это и библейская традиция тоже) Вавилоном часто называют большие города. Города, где много разного отвлечения от единого на потребу. Собственно, и сами большие города восприняли этот обычай. Помните, что до недавнего времени один из больших магазинов города Москвы назывался «Золотой Вавилон». По-моему, его сейчас переименовали, но суть не в этом. Это название существовало долгое время.

И действительно, когда мы находимся в большом городе, то легко можем потерять ощущение, что нам чего-то не хватает. Все есть, всего в достатке, есть где развлечься, есть где приобрести пищу. Это более-менее легко. Но мы теряем пронзительное ощущение того, что нам не хватает Родины Небесной, Отечества Небесного. Ведь псалом, который мы сегодня слышали, — который те, кто его знают, повторяли в своих сердцах, — напоминает нам именно о том, что мы все находимся вдали от Отечества Небесного, от Небесного Сиона. А в больших городах, таких как Москва, очень легко потерять чувство нехватки его, чувство такой в нем нужды, что без него мы даже радоваться не можем. И, конечно, мы не можем постоянно плакать. Мы не должны быть все время с печальными лицами. Господь нам даровал возможность порадоваться. Но все-таки нам нужно, и особенно сейчас нас Церковь именно на это настраивает, отдавать какое-то время своей жизни тоске о Небесном Сионе.

Сейчас приближается и вот-вот уже скоро начнется Великий пост. Это как раз то время, когда мы призваны вспомнить, что мы находимся вдали от Отечества Небесного. Вспомните, что во времена, как говорится, старого режима в нашем Отечестве в дни Великого поста переставали работать театры, какие-то другие увеселительные заведения. Люди стремились к тому, чтобы чуть-чуть изменить обычай своей жизни, немного отвлечься от развлечений, от того, что уводит нас от устремления к Царству Небесному.

Дорогие братья и сестры, я вовсе не призываю вас отвлечься сейчас от всего. Никто из нас на это не способен. Никто из нас, к сожалению, не способен на то, чтобы взять и постоянно думать только о Царстве Небесном. Это особый вид подвига. Но хотя бы на время Великого поста, который приближается, и сейчас, чтобы мы к нему подготовились, сосредоточимся на воспоминании о том, что есть Небесный Сион, Небесное Отечество, без которого наша жизнь на самом деле неполноценна. Если мы почувствуем в своем сердце эту неполноценность, то это ощущение поможет нам с особенной радостью, с особенным ликованием встретить праздник Святой Пасхи, аминь».

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку