Епископ Савва об истинном смысле праздника Рождества

Епископ Савва об истинном смысле праздника Рождества 12.01.2020

12 января 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В своем пастырском слове владыка обратил внимание на то, насколько привычным для нас стал праздник Рождества. Ведь за подготовкой угощений, подарков и праздничной обстановки мы порой теряем саму суть этого особенного дня, истинный смысл Рождества Христова, как события, о котором когда-то невозможно было помыслить, но которое произошло по произволению Божию.

"В начале сегодняшнего апостольского чтения святой апостол, обращаясь к адресатам, говорит, что Евангелие, которое он благовествовал, Евангелие, о котором говорил, он получил не от людей, — он получил его от Бога.

Мы немного становимся привычными к этим словам. Рождество мы воспринимаем иногда очень приземленно. Да, это веселый, радостный праздник, когда есть какие-то традиции: дарить подарки, ставить елки. Рождество, как на Западе, так и в нашей стране, все больше коммерциализируется, используется для рекламы. Но Рождество (все-таки в первую очередь и в основном для тех людей, кто верует, кто помнит об истинном содержании Рождества) — это Божественное благовествование, это благовествование Евангелия, которое не человеческое.

Невозможно никогда было помыслить, чтобы Бог стал человеком, чтобы Бог соединил в полноте и Божество, и человечество. Это было немыслимо для людей, которым благовествовали апостолы. Вы помните, как говорит апостол, что для иудеев это был соблазн, а для эллинов это было безумие. Мы привыкли уже к слову «Богочеловек», мы привыкли к словам о том, что Бог рождается. Для нас это стало чем-то почти обиходным.

Нам нужно возгревать в себе удивление, возгревать в себе восхищение тем, что Бог сделал с нами, возгревать в себе чувство благодарности Богу, что Он совершил для нас нечто невозможное, на что мы можем ответить. Мы можем ответить немногим: мы можем ответить нашей любовью, нашим желанием быть с Богом, нашим желанием уподобляться Богу, нашим желанием исполнять то, о чем Он говорит в Своем Евангелии. А зачем Он говорит нам об этом в Своем Евангелии? Чтобы мы стали подобными Ему, чтобы мы это единство Божества и человечества, — конечно, не в той степени и не в том смысле, в котором это было в Спасителе, — но тем не менее тоже восприняли.

Празднуя веселый, радостный, семейный праздник Рождества, будем помнить в первую очередь о Божественном Промысле о нас. Будем помнить, что то Евангелие, то благовествование Рождества, то благовествование, которое говорит нам о единстве Бога и человека, — оно не от человека. Оно Божественно, оно восхитительно, оно превосходит всякий наш разум и не может быть объемлемо им. Да поможет нам в этом Господь, аминь!"

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку