Епископ Савва: "Богозаповеданная любовь к человеку может и должна начинаться с узкого семейного круга и распространяться дальше на всех"

Епископ Савва: "Богозаповеданная любовь к человеку может и должна начинаться с узкого семейного круга и распространяться дальше на всех" 11.01.2020

11 января 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение в храме пророка Илии в Черкизове. В своем слове настоятель обратил внимание прихожан на важную роль семьи и родных в жизни человека. Именно это подчеркивает Святая Церковь через воспоминание в первое воскресенье после Рождества Христова людей, бывших в родстве со Спасителем: праведного Иосифа Обручника, Давида Царя и Иакова, брата Господня.

«Завтра, в первое воскресенье после Рождества Христова, Святая Церковь вспоминает праведного Иосифа Обручника, Давида Царя и Иакова, брата Господня. Это люди, которые по семейным связям были наиболее близки к Спасителю. Царь Давид, конечно, не настолько близок, но тем не менее он стоял в ряду Его праотцев.

Мы знаем из Евангелия слова Спасителя о том, что брат восстанет на брата, отец на сына, сын на отца (Мф. 10:21), и что это неизбежно случится. Святитель Иоанн Златоуст, рассуждая об этом, говорит, что слово Божие может внести разделение между теми, кто его принял, и теми, кто его не принял, даже в семьях. И тем не менее завтрашней памятью Святая Церковь подчеркивает важность семьи, что семья — это самое близкое, самое важное, что у нас может быть.

Богозаповеданная любовь к человеку может и должна начинаться с узкого семейного круга и, начинаясь с него, распространяться дальше на всех. Это бывает нелегко, потому что людей, составляющих нашу семью, мы видим каждый день. Соответственно, они нередко и больше всего нас раздражают, больше, чем те, кого мы видим редко. Тем не менее именно семья является той опорой, той средой, в которой мы можем и должны воспитывать в себе христиан. Для тех же, кто проводил своих близких, семью в жизнь вечную, — таких людей тоже много, конечно, — есть повод вспомнить о семье, молитвенно вспомнить семью, помолиться за упокой, чтобы любовь, которая должна присутствовать в этой жизни, простиралась в жизнь вечную к успошим, аминь».

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку