"Наше единство — это все, что нам дал Господь", — Илиинский настоятель

"Наше единство — это все, что нам дал Господь", — Илиинский настоятель 08.12.2019

8 декабря 2019 года настоятель Илиинского прихода совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. Объясняя прихожанам смысл Послания апостола Павла, прочитанного на воскресной литургии, епископ Зеленоградский Савва обратился к понятию «единство», которое для многих современных людей в силу определенных социальных процессов стало далеким и утратило свою ясность. Понимание того, что есть единство, необходимо каждому христианину, так как это понятие является ключевым для Церкви Христовой.

"Сегодня мы слышали очень торжественное, очень насыщенное апостольское чтение. Напомню его вам. Апостол Павел, обращаясь к ефесянам, говорит им: «Братья, я умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один дух, как вы призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас» (Еф. 4:1-6).

Это апостольское чтение содержит в себе некую заповедь, некое завещание, данное всем нам, христианам. Именно такой должна быть Церковь. Мы, может быть, привыкли к другому, и потому что таков современный мир, и потому что мы все очень заняты, и потому что утрачено даже в обществе понятие общинности.

Некогда в деревнях люди жили общинами, даже в городах собирались в какие-то союзы, сколачивались какие-то цехи. Сейчас в обществе в общем-то мы все это утратили. И даже семейное единство как правило очень ограничено. Мы знаем родителей, братьев, сестер, детей. Дальше двоюродных братьев и сестер многие уже и не знают никого. Что говорить о троюродных и дальних! Мы о них уже редко знаем. Семейная общинность тоже утрачена. В связи с тем, что это утрачено и в миру, мы это нередко утрачиваем ее и в Церкви. Мы утрачиваем то, о чем говорит апостол Павел, — быть в одном теле, в одном духе, в одной надежде нашего христианского призвания, в одном Господе, в одной вере, в одном крещении, в одном Боге — Отце всех. Нет, мы это все, конечно, понимаем.

Но как часто мы воспринимаем храм, как место, куда я прихожу для себя, для того, чтобы что-то получить — если и не материальное, то чтобы мне здесь было хорошо. И слава Богу, что мне здесь хорошо! Слава Богу, что мы приходим в храм и радуемся этому, что нам хорошо быть в храме. Это прекрасно. Это уже замечательно. Но хорошо нам может быть, если мы правильно помолимся и дома. Наверное, многие из вас, если не все, помолившись особенно усердно перед иконами, ощущали (может быть, не часто, но иногда) некую радость, некую благодать, некое чувство присутствия Божия. Нам хорошо может быть с Богом и отдельно от всех, просто стоя самостоятельно наедине перед иконами. Храм же должен быть местом не просто присутствия нашего перед Богом, не просто местом, где нам лично хорошо. Это место, которое напоминает нам, что нам хорошо должно быть всем вместе, что все вместе мы должны предстоять перед Богом, что мы должны быть едины перед Богом, ибо Господь заповедал нам быть единой Церковью, быть вместе друг с другом.

Конечно, в храме мы ведем себя более-менее прилично. Несмотря на то, что мы стоим в алтаре, мы, священники, прекрасно знаем, как и в храме бывает то, что мы шипим друг на друга, раздражаемся друг на друга, толкаемся, не потому что нас много, а со зла толкаемся, говорим: «Ой, ты передо мной стоишь!» — «А ты мне мешаешь молиться!» Это тоже бывает в храме. Но все-таки такие случаи — исключение, и мы это понимаем. Но когда мы находимся вне храма, мы как будто бы забываем о том, что мы должны быть едины. Мы нарушаем все то, о чем говорит апостол Павел: «…со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью…» Это же должно быть основой нашей жизни, это должно быть продолжением нашей жизни в храме, где мы едины перед Господом.

Давайте помнить об этом, давайте помнить о нашем единстве. Наше единство — это все, что нам дал Господь. Господь не сказал, что мы будем властвовать над миром. Господь не сказал, что мы будем богаты. Господь не сказал, что мы будем доминировать здесь. Господь сказал, что мы будем едины. Именно в этом единстве является сила Христова и сила нас, христиан".

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку