Епископ Савва: Ограничивать себя — это то, к чему мы призваны в этом мире, полном соблазнов

Епископ Савва: Ограничивать себя — это то, к чему мы призваны в этом мире, полном соблазнов 01.12.2019

30 ноября 2019 года, в первую субботу Рождественского поста на всенощном бдении епископ Зеленоградский Савва рассказал о смысле поста и призвал прихожан задуматься, от чего каждый из нас может воздержаться, чтобы пост стал действительно личным подвигом.

"На днях мы вступили в Рождественский пост, готовимся душой и телом к празднованию зимней Пасхи, к Рождеству Христову. Если обратиться к уставным указаниям по поводу поста, к Типикону, то мы, наверное, впадем либо в уныние, либо в беспечность, потому что исполнить все предписания Типикона относительно поста фактически для нас, — людей, живущих в городе, живущих в миру, вне монастыря — фактически невозможно.

Вопрос не в том, как мы будем соответствовать этим уставным предписаниям. Мы не будем им соответствовать, никто из нас не будет поститься так, как указано в Типиконе. Вопрос в том, чтобы мы предприняли какие-то усилия. Эти усилия могут быть очень разными в отношении каждого из нас. Я знаю очень хорошие, честные православные семьи, которые говорили мне: «Батюшка, у нас много детей, мы не можем поститься в принципе, ограничивать мясо, молочное, яйца, потому что рыба сейчас очень дорого стоит. Сейчас у нас нет таких средств». И они постились какими-то другими способами. Может, воздерживались от мяса, но и от чего-то другого воздерживались, может, от сладостей, каких-то других желанных для данных людей и привычных видов еды, хотя бы даже и постной. Например, кто-то полностью (особенно это было тяжело для мужчин) прекращал на время поста употреблять спиртные напитки. Совсем. Для многих мужчин это на самом деле очень тяжелый вид поста — совсем не пить алкогольных напитков. Не то что злоупотреблять, а совсем не пить.

Так вот, братья и сестры, нам важно обратить внимание на свою жизнь и понять, как мы будем воздерживаться. Да, конечно, хорошо бы воздерживаться от части скоромной пищи: от молочного, от яиц, от мяса тем более. Рыба все-таки благословлена этим постом. Хотя и не каждый день, но даже по строгому Типикону все равно рыбу можно есть. Но вопрос даже не в рыбе. От чего мы будем воздерживаться, чтобы наш пост действительно был подвигом? Именно нашим подвигом. Не то что какая-то диета, которая нам тяжела финансово, тяжела по несовместимости с нашей жизнью, а именно воздерживаться от чего-то, что будет нашей жертвой Богу, что заставит нас приучать себя жертвовать чем-то.

В чем смысл поста? В посте есть два смысла. Это все-таки, конечно же, ограничивать себя в удовлетворении своих физиологических потребностей, то есть ограничить свое тело, заставить свое тело в том числе немножко голодать. Это нам напоминает о том, что мы смертны, наша жизнь без Божественного благоволения — ничто. Это одна сторона. С другой стороны, постом мы приучаемся ограничивать себя. Ограничивать себя — это в том числе то, к чему мы призваны в этом мире, полном соблазнов. Как написал недавно один хороший священник, для кого-то постом будет воздерживаться от любимой им ежедневной чашечки кофе с утра. Это уже будет для него очень и очень трудно. Он сумеет это преодолеть в себе, и это будет для него ограничение. Важно суметь принять, что он может ограничивать себя, может делать не так, как ему хочется, не так, как он привык. Хотя в этом ничего греховного нет — в чашечке кофе с утра, если только перед литургией не очень хорошо, конечно. Но человек привык к этому, для него это комфортно. И вот он немножечко попирает свой комфорт и таким образом приучает себя к тому, что можно делать не только так, как мне хочется.

В этом очень важный смысл поста для каждого из нас. Давайте подумаем, каждый из нас, как мы можем провести этот Рождественский пост, чтобы изменить себя в этом направлении. Если у кого-то будут сомнения, подойдите к священнику, посоветуйтесь с ним в вашем выборе. И да поможет нам Господь этот пост провести в подготовке себя, не только той, которую мы видим на улице, где много предновогодней рекламы, но и подготовиться к празднованию, к встрече великого праздника Рождества Спасителя, Пришествия Господа.

Каждый год мы готовимся к Рождеству, собирая в течение поста подарки, которые мы раздадим ближе к празднику инвалидам, нуждающимся многодетным, просто нуждающимся людям, — это акция, которая называется «Тепло ближнему». Я о ней говорил на прошлой неделе, о ней есть информация на стендах. Если кто может оказать помощь, это было бы замечательно. Еще одна важная составляющая поста — творить дела милосердия. И также для нашей духовной подготовки этим Рождественским постом, как и в предыдущие годы, мы будем совершать Таинство соборования 7, 14, 21 декабря и 4 января. Начало в 13:00 по обычаю".

Информационная служба @hramilii



Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку