Дача в Черкизово.jpg

За прошедшие века построенная святителем Алексием Московским в 1360 году вблизи церкви Илии пророка архиерейская дача Московских Митрополитов неоднократно перестраивалась. Первоначально она представляла собой одноэтажный деревянный дом с мезонином, где проводил летние месяцы митрополит Алексий.

Черкизовская резиденция, которая впоследствии, по завещанию святителя, стала подворьем Чудова монастыря, была его любимым местом уединения и редкого отдыха, где он мог помолиться в тишине храма, повидаться с близкими по духу людьми, набраться физических и духовных сил для своей первосвятительской деятельности. На протяжении всех последующих веков в отдаленном от Москвы уютном Черкизове с удовольствием отдыхали другие московские архиереи.

подворье в Черкизове.jpg

К середине XVIII века относится возрождение и расцвет Ильинского храма и митрополичьей резиденции. Этот период связан с именами митрополитов Тимофея (Щербацкого), Платона (Левшина), святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Сибири и Америки. Известный своим изысканным вкусом митрополит Тимофей (1698–1767) устроил целый комплекс архиерейского подворья с дворцовой частью, хозяйственными постройками, садово-парковыми затеями. В центре возвышался дом-дворец, первый этаж которого был каменным, а второй – деревянным, украшенный галереей с перилами, по углам которой располагались красивые беседки.

Парадный фасад дома был с видом на архиерейский пруд. Здесь находились оброчная мельница с амбаром и жилыми покоями. Были в этом комплексе баня с выходом к речке Сосенке, кухня, сараи, конюшни, а также погреба и кладовые. Вся территория архиерейской усадьбы с многочисленными цветниками и клумбами, прекрасным фруктовым садом была обнесена деревянной оградой со столбами, решетками, воротами и калитками.

Особой заботой окружил черкизовскую резиденцию сначала архиепископ, а потом митрополит Платон (1737–1812) – выдающийся иерарх Русской Церкви. Он часто приезжал в Черкизово и жил здесь подолгу. Как писал в своей книге историк Синицын, именно в Черкизово хотел устроить митрополит Платон Вифанскую обитель, но из-за нежелания местных крестьян отдать под нее свои земли, она была построена рядом с Троице-Сергиевой Лаврой. По инициативе владыки Платона построенный митрополитом Тимофеем архиерейский дом был отреставрирован. При нем на архиерейском подворье появились березы и был устроен огороженный каменным заборчиком дивный розарий, ухаживать за которым он предпочитал сам и где очень любил находиться в часы отдохновения.

Остались воспоминания современников о том, как однажды мимо архиерейских владений проезжала княжна Голицына. Увидев гуляющего по саду среди прекрасных цветов митрополита Платона, одетого по-домашнему, она велела остановить карету и подошла к нему за благословением. Владыка благословил княжну и, выбрав самую лучшую розу из своего цветника, преподнес ее гостье.

30 сентября 1868 года из Чудова монастыря митрополиту Московскому Иннокентию (Вениаминову) был прислан доклад о состоянии архиерейского подворья в Черкизове. В нем говорилось: «Деревянный на каменном фундаменте архиерейский дом, находящийся в подмосковном селе Черкизово, возобновленный в 1820 году, в настоящее время пришел в такую ветхость, что исправить его починкою уже невозможно. Посему мы, во исполнение приказания Вашего Высокопреосвященства, испрашиваем архипастырского разрешения немедленно приступить к закладке каменного фундамента под новый дом».

icon_svt_petr_aleksii_filipp_ermogen_iona_320.jpg

Только что прибывший тогда из Благовещенска в Москву митрополит Иннокентий, как хороший хозяин, сразу распорядился разработать проект новой постройки. Его поручение выполнил архитектор Василий Николаевич Корнеев. Строительство нового ансамбля продолжалось два года – с сентября 1868 по август 1870 года. Оригинальной особенностью этого произведения зодчества является ренессансная трактовка парадного фасада дома с ее четырехгранными колоннами, арками и медальонами.

Судьба архиерейской резиденции в Черкизове связана с целым рядом выдающихся людей. Обычно с ранней весны и до поздней 24 осени жил здесь Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский (1816–1882). Здесь он закончил свой фундаментальный богословский труд «История Русской Церкви» в тринадцати томах. Здесь, на даче в Черкизове, 9 июня 1882 года он завершил свой земной путь.

Местом своего летнего пребывания избрал архиерейский дом на берегу Сосенки и митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский), когда нес архиерейское служение в Москве (1848–1918). В 1898 году он заступил на московскую кафедру и сразу же деятельно включился в жизнь Чудова монастыря и его архиерейского подворья, большое внимание уделяя сохранности его исторического ландшафта. При нем благоустраивается и принимает нынешний облик церковь пророка Божия Илии: заканчивается ее реконструкция и внутренняя роспись, а также строительство изящной шатровой колокольни. 23 мая 1899 года митрополит Владимир освятил новый, уже трехпрестольный, храм с центральным храмом в честь Воздвижения Креста Господня. Владыка Владимир был зверски убит в 1918 году революционными солдатами прямо у стен Киево-Печерской Лавры и причислен к лику святых, став первым священномучеником в ХХ веке из числа иерархов Русской Православной Церкви.

2 августа 1924 года святитель Тихон (Белавин), Патриарх Московский и всея Руси (1865–1925) в престольный праздник пророка Илии служил в черкизовском храме и посещал архиерейскую резиденцию.

После октябрьской революции к этому месту относились без надлежащего благоговения. В советское время в этом деревянном двухэтажном здании находилось ремонтно-строительное управление, а бывшая здесь домовая церковь была разорена. Сохраниться до наших дней этому дому было не суждено. Он горел дважды: первый раз в 1992 году, а спустя 7 лет, в 1999 году, был полностью уничтожен пожаром.

Фасад дачи.jpg

Воссоздание его по благословению приснопамятного Патриарха Алексия II в начале 2000-х годов начал епископ Александр (Агриков), в то время настоятель черкизовского храма. К 2012 году поднят каркас, завершена внутренняя отделка первого этажа. В 2009 году при посещении Черкизова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил восстанавливаемой резиденции стать местом проведения заседаний Общецерковного суда, созданного Архиерейским Собором в июне 2008 года.

Дача митрополитов.jpg

Сегодня силами священнослужителей, благотворителей, прихожан храма и многих москвичей историческая резиденция московских митрополитов постепенно восстанавливается.

domoviy_khram.jpg

Впереди – внешние работы, обустройство цокольного и второго этажей. Но, несмотря на это, 23 октября 2012 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизово впервые состоялось очередное заседание Общецерковного суда Русской Православной Церкви. Перед началом работы председатель суда митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил освящение залов суда. По завершении заседания архипастыри посетили храм пророка Божия Илии, поклонились его святыням и помолились на могиле Ивана Яковлевича Корейши.

maket_dacha.jpg

С осени 2012 года несколько кабинетов резиденции на первом этаже переданы в пользование воскресной школе. В будущем в стенах резиденции планируется обустроить музейные экспозиции, посвященные Московским митрополитам и приходскую библиотеку. Здесь же начали проходить встречи прихожан и гостей храма со священнослужителями и церковными деятелями в рамках общедоступного цикла тематических бесед «Илиинская гостиная».

zal_suda_Cherkizovo.jpg

Реквизиты для перечисления средств на восстановление резиденции московских митрополитов: 

Получатель: Храм Пророка Илии в Черкизове

ИНН 7718117618

р/с 40703810900180000148

Банк получателя: ОАО «МИнБ» г. Москва

БИК 044525600

к/с 30101810300000000600


© фотографии из архива Илиинского прихода,

а также Евгения Глобенко (сайт "Татьянин день")