«Христос с нами, где бы мы ни были», — Илиинский настоятель

«Христос с нами, где бы мы ни были», — Илиинский настоятель 02.05.2020

2 мая 2020 года епископ Зеленоградский Савва совершил всенощное бдение накануне дня памяти жен-мироносиц. Во время богослужения владыка обратился к прихожанам, которые смотрели трансляцию в инстаграме, а также ко всем тем, кто прочтет его проповедь позже:

«Дорогие браться и сестры, 

Христос воскресе!

Братья и сестры, особенно вы, кто сейчас находится не с нами здесь, в этом храме, кто смотрит эту трансляцию сейчас или посмотрит ее позже, вспомните о словах жен-мироносиц, когда они шли со всякими благовониями ко гробу Спасителя и думали в себе: «Кто отвалит нам камень от Гроба? Кто сможет это сделать?» 

И сейчас, в эти дни, когда происходит нынешняя ситуация, конечно, многие из нас думают: «Кто когда откроет нам двери храмов?» Но в отличие от жен-мироносиц, у нас есть большая радость и большое счастье в том, что мы-то знаем, уже знаем, что Христос воскрес, Христос с нами. Он с нами, где бы мы ни были. Он с нами сейчас в наших домах, когда мы молимся вместе с Церковью, когда мы помним о Церкви, когда мы стремимся к ней. Господь «и намерение целует», и намерение приветствует, как читали мы недавно на Пасху в слове святителя Иоанна Златоуста. 

Вот это наше устремление к храму, к причастию, к желанию побыть на службе Господь приветствует и пребывает с нами. Это у нас есть, чего тогда, в тот момент не было у мироносиц. Мироносицам оставалось сделать несколько шагов. Они скоро-скоро узнают, что уже Божественная сила им отвалила камень от Гроба, и что Христос с ними навеки. А мы это уже знаем. И мы знаем, что Божественная сила, когда будет на то благоволение Божие, откроет нам двери храмов, и мы снова объединимся здесь физически, хотя мы и сейчас уже едины в Духе, в прославлении Господа, аминь».


Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку