Епископ Савва о глубинной тоске по истинной радости

Епископ Савва о глубинной тоске по истинной радости 29.02.2020

Епископ Зеленоградский Савва в проповеди на всенощном бдении накануне Прощеного воскресенья, 29 февраля 2020 года, подчеркнул, что на этом богослужении проникновенный псалом «На реках вавилонских» пелся последний раз в этом году. Образы из этого песнопения приобретают особую актуальность накануне поста, метафорически напоминая христианам о тоске по нашему Небесному Отечеству. 

«Завтра последний день перед началом Великого поста — воскресенье, или Неделя по-славянски, Неделя сыропустная, потому что мы перестаем есть молочные продукты в том числе. Это Неделя, когда мы вспоминаем изгнание Адама из рая. Сегодня за всенощной мы в последний раз в этом году пропели замечательное песнопение, псалом «На реках Вавилонских», в котором говорится о тоске по своему отечеству, которую испытывали евреи, депортированные в другую страну. Воспевая этот псалом, мы, конечно, призваны вспомнить наше Небесное Отечество, по которому мы должны тосковать. 

Две недели назад, когда мы впервые пели это песнопение, мы с вами говорили о том, что нам бы также нужно ощутить эту тоску по Небесному Отечеству. Нам нужно ощутить то, что мы здесь все-таки изгнанники, что здесь мы живем все-таки не вполне полноценной жизнью. 

Давайте задумаемся, смогли ли мы за эти две недели испытать это в себе? Смогли ли мы за эти две недели задуматься об этом? И если нет, то перед нам еще целый Великий пост, чтобы ощутить эту оставленность нашу, пребывание наше не совсем там, где мы призваны быть по Божию творению. А если мы ощутили это, тем лучше. У нас есть еще время, чтобы развить в себе это чувство. 

Великий пост — это время, когда мы оставляем какое-то количество в принципе дозволенных и даже вполне благословенных радостей: какие-то виды пищи и развлечений. Это сделано именно для того, чтобы нам поострее ощутить то, что, несмотря на радости, которые нам Господь нам посылает в этом мире, все-таки полноценной радости в нем нет. Ибо истинная радость находится в вечном Царстве Господа нашего Иисуса Христа. 

Вступая в этот Великий пост, будем задумываться об этом, будем проходить поприще Великого поста именно в устремлении к Царству Небесному, в желании радости Царства Небесного, которая нам немного приоткроется в пасхальном дне Воскресения Христова, в котором дается нам в наибольшей степени некое отражение вечной радости Царства Божия, аминь!» 

Информационная служба @hramilii


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку